Заграница поможет

Лимит безвозмездной иностранной помощи, которую физлицу не нужно регистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента, увеличен более чем в три раза.

Постановлением УД президента от 10 января, которое подписано бывшим управделами Александром Куличковым в день его отставки, с 30 базовых величин (около 500 USD) до 100 БВ (около 1.630 USD) увеличен размер безвозмездной помощи (деньги, товары), полученной физическими лицами РБ в течение месяца от иностранных организаций или граждан, для использования которой не требуется регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности УДП.

Чтобы был понятен масштаб произошедших изменений, отметим, что ранее, получив раз в месяц более 500 USD в виде безвозмездной помощи (допустим, друг или родственник прислал переводом из Америки деньги), нужно было это все зарегистрировать, деньги перечислялись на специальный благотворительный счет и воспользоваться ими можно было в соответствии с утвержденным в департаменте планом целевого использования.

Теперь обойтись без всего этого можно будет, получая ежемесячно более чем 1.500 USD. Эти деньги можно потратить бесконтрольно, в том числе на личные нужды: строительство, приобретение или ремонт жилья; приобретение или ремонт автомобиля, товаров народного потребления, продуктов питания; лечение, в том числе приобретение лекарственных средств; расходы, связанные с оздоровлением, обучением, отдыхом, ритуальными услугами; возврат долга; содержание детей или родителей; оплата коммунальных услуг, налогов, штрафов и т. п.

Тем не менее на эту помощь, как и ранее, оформляется уведомление, однако если раньше данное уведомление банки, почтовые отделения или таможни (если товар попадал на таможню) должны были направлять в департамент УД, то сейчас уведомление будет оставаться там, где оно составлено и получены деньги (товар), — в банке, на почте или таможне.
15:33 05/02/2008




Loading...


загружаются комментарии