«Белорусская сторона моргает глазками»

Ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений ИВАНОВ поде-лился с корреспондентом «БелГазеты» своим видением ситуации в белорусской сахарной отрасли.

- Какова потребность России в сахаре? Сколько свекловичного сахара производят российские заводы?

- Потребности чуть меньше 6 млн. т. В позапрошлом году произвели почти 3,3 млн. т, в прошлом году - 3,1 млн. Потребности в импорте белого сахара в России нет, остальную потребность она в состоянии закрыть в виде производства из сахара-сырца. Более того, мощности всех российских заводов позволяют закрыть потребности всех стран СНГ вместе взятых. Мощности избыточны, в последние годы они хронически недозагружены. И необходимости в поставках готового сахара, белого то бишь, из стран СНГ нет вообще.

- И именно поэтому Россия сейчас постепенно снижает импорт белого сахара, в частности из Беларуси?

- Импорт она снижает потому, что отрасль устала кричать об этом. У белорусских заводов нет конкурентных преимуществ по сравнению с российскими, кроме административных ресурсов в виде неэквивалентных пошлин и налогов. Поэтому российская сахарная индустрия кричит об этом уже лет пять, и в последние годы ей удается какими-то невероятными усилиями ограничивать поставки из Беларуси. В прошедшем году удалось заставить белорусскую сторону ввести квоты, самоограничение на поставки в Россию.

- А насколько реальны планы российской стороны вообще отказаться от импорта белорусского сахара?

- Так это благая цель, к которой стремятся и отрасль, и страна! Но, думаю, из политических соображений это будет непросто. Этот межгосударственный политический спор на тему, кто кому должен и кто кому что поставляет, не позволит совсем уж отказаться от импорта из Беларуси. Поэтому в каких-то масштабах он сохранится на долгие-долгие годы.

- А в каких примерно объемах?

- Отрасль настаивает на сохранении объемов не выше квоты на этот год - 100 тыс. т. Белорусская сторона настаивает на ежегодном увеличении квоты. И несколько лет идут перманентные переговоры: российская сторона пытается это все ограничить, перевести в какие-то рамки, а белорусская сторона моргает глазками и делает вид, что ничего не понимает, что они самые честные ребята и вообще лучшие друзья. Через слово на всех переговорах звучит: «братья». Этот брат - очень своеобразный брат: засунул руку в карман и берет оттуда все, что ему надо. Т.е. своеобразные такие братские отношения...

Но, подчеркиваю, никаких конкурентных преимуществ у белорусских сахарных заводов нет, несмотря на то, что за госсчет произведена мощнейшая их модернизация, и на сегодняшний день на всем постсоветском пространстве они самые эффективные. Производство сахара в Беларуси не может быть дешевле, чем в России. Логистика, экономика, климат и стоимость рабочей силы - в Беларуси они не настолько лучше, чтобы она могла в честной конкурентной борьбе обыграть российские заводы и компании. Это игра с козырным тузом в рукаве.

- Козырной туз - это...

- Административные преимущества. В России на сахар-сырец платится немалая пошлина. В этом году - $220 с тонны. В Беларуси не платится ничего. Формально, может быть, и платится, но все это возвращается в виде госсубсидий, дотаций, компенсаций и т.д. О каком равенстве может идти речь, если половина стоимости товара в Беларуси, по сути, субсидируется?!

- Сейчас у нас перепроизводство, на складах скопились запасы сахара трех-четырехмесячного объема производства...

- Перепроизводство оттого, что Россия уменьшила квоты. А ведь в пиковые годы Беларусь поставляла 500 тыс. т. Перепроизводство сложилось из-за сырца: нечего было сырец ввозить. Если вы все такие отечественные, то и делайте свой сахар из свеклы. А когда Беларусь попыталась поставить его куда-то, кроме России, оказалось, что это не так просто, и рынок ограничен - только Средняя Азия и Закавказье. И объемы там - не сотни тысяч тонн.

- Реально продавать сахар куда-то Беларусь уже не сможет?

- Сможет. Но прежний объем - 500 тыс. т - в страны СНГ она не поставит. Если через несколько лет она выйдет на объемы тысяч в 200 по всем странам СНГ, то это, наверное, будет считаться за счастье. А пока, точно не скажу, порядка, может быть, 100 тыс. т они распихивают по странам СНГ, запасы же вы сами назвали - какие-то неимоверные.

- А на Запад не стоит даже и соваться?

- Европейский рынок сахара - это вообще отдельная песня, против этого режима борется вся ВТО во главе с Бразилией, крупнейшим сахаропроизводителем. Этот рынок абсолютно закрыт, и в ЕС можно поставить разве что сахар-сырец, да и то по каким-нибудь спецсоглашениям. У некоторых европейских стран спецсоглашения подписаны с бывшими колониями. Вот оттуда они по этим благотворительным соглашениям сырец и берут. А готовый сахар им совершенно не нужен, как, собственно, и России, и всем нормальным странам, у которых есть голова на плечах: зачем покупать готовый сахар, если можно загрузить заводы полуфабрикатом?!

- Что в таком случае может помочь белорусской сахарной отрасли?

- Развитие пищевой промышленности. Пусть они из сахара делают что-нибудь для мирового рынка и поставляют - попытаются поставить - в ту же Германию что-либо, сделанное из сахара. Посмотрим, что у них получится. Попробуйте какую-нибудь банку джема поставить в Польшу или конфеты какие-нибудь. Очень непросто будет сделать это, это же не сахар примитивный производить, и, чтобы поставлять, надо серьезно заниматься и маркетингом, и производством, и всем.

А другого пути нет. Только развитие: во-первых, развитие экспорта, а во-вторых, надо определиться с реальными масштабами производства и не делать лишнего. Не знаю, думают у вас об этом или нет, но есть разные этанольные программы, которые в Европе разворачиваются: на протяжении последних лет часть свеклы уходит не на производство сахара, а на производство топливного спирта.

- У нас это обсуждается, но раньше чем через несколько лет реально это производство вряд ли запустится. А уже сейчас сахарной свеклы собирают больше, чем нужно…

- Для потребления Беларуси нужно порядка 350 тыс. т, а в этом сезоне она, если верить официальным сообщениям, произвела 460 тыс. т. И куда девать эти 110 тыс. т лишнего сахара? Свекловичный сахар не экспортируется ни одной страной мира. Свекловичный сахар в мире неконкурентоспособен - долгосрочно, навсегда. И экспортируется в мире только толлинговый сахар, сырцовый сахар. Завозится сырец в страну Х. без уплаты пошлин, перерабатывается и экспортируется продукция, произведенная из него. В последние годы рынок толлинга плавно перемещается в Краснодар. В силу максимально удобной логистики и экономии с точки зрения стоимости энергоресурсов и рабочей силы. Другого пути нет. И единственное, что Беларусь может, это покрыть собственное потребление - порядка 350 тыс., - возможно, увеличить его за счет экспорта пищевой продукции. Плюс эта квота, которую удастся выбить, на Россию, какая - не знаю. Вот, собственно, и все, что можно производить. Все, что будет сделано лишнего, будет поставлено в Россию, на Украину и другие страны в виде какао-продуктов, сиропов и прочих сахарозаменителей.

20:15 05/02/2008




Loading...


загружаются комментарии