Посол Латвии ищет примирения и сотрудничества

Посол Латвийской Республики Майра Мора дала большое интервью официальной газете «Советская Белоруссия». Посол, известная своим крутым нравом и смелыми суждениями,  на этот раз выступила в роли торгового агента своей страны.  Получилось интервью с большой долей кокетства: пустоватое  и слащавое. Правда, какие вопросы, такая и беседа. Поэтому приведем только некоторые содержательные ответы госпожи посла на вопросы корреспондента «СБ».  

— Уважаемая госпожа Мора! Вы возглавили диппредставительство в Минске в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла вскоре после вступления Латвии в Евросоюз. Мне кажется, у вас есть удивительная профессиональная способность оказываться в центре переломных событий...

— Знаете, мне очень хотелось в Беларусь. Когда я узнала, что здесь освобождается место посла, тут же пошла в МИД по своей инициативе и сказала, что хочу работать в Минске. И к счастью, моя просьба была удовлетворена. Еще во время пребывания послом в Литве я почувствовала вкус к работе с соседями. И знала: чем ближе страна, тем больше совместных дел.

В принципе, вы правы, я считаю себя счастливчиком, потому что судьба мне дарит огромное профессиональное счастье. Такое, например, как участие в переговорах в 1993 — 1994 годах с Россией о выводе российских войск. Это подарок судьбы, потому что я могла участвовать в решении вопросов, имевших огромную важность для внешней политики и безопасности моей страны. Кстати, участвуя в подготовке договора с Россией, я уже тогда столкнулась и с Беларусью — была достигнута договоренность, что российский радар в Скрунде будет действовать до тех пор, пока не построят замещающее его устройство в Барановичах...

Когда я приехала, то в первую очередь поставила перед собой задачу: на посольском уровне построить отношения с Беларусью уже как с европейской страной. И возобновить прежние связывавшие нас ниточки...

Тем более Беларусь, как я вижу и как видится из Латвии, находится на таком этапе своего развития, когда надо искать если не друзей, то союзников. Это большая ценность, когда тебя понимают. И когда есть кто–то, к кому можно обратиться за советом, за помощью. Тем более если это соседи.

— Статистика внешней торговли Беларуси за прошлый год преподнесла сенсацию: экспорт белорусской продукции в Латвию вырос более чем в два раза, что, несомненно, радует. Но если говорить не о количестве, а о качестве нашего экономического сотрудничества, что вы считаете самым важным?

— Несомненно, увеличение в 2,2 раза означает, что растет белорусский экспорт не только в Латвию, но и в ЕС. Это отличный показатель. Что бы я хотела видеть — это изменения пропорции. Пускай остаются и даже растут объемы калийных удобрений, которые пока превалируют в белорусском экспорте в Латвию. Но должно стать больше и товаров, конкурентоспособных в Европе, с добавленной ценностью. Для Беларуси же выгоднее продавать не сырье, а почти готовый продукт, который можно доработать уже в нашей стране и продавать на рынке ЕС со всеми вытекающими привилегиями. Я прогнозирую большой экономический успех совместным предприятиям с перспективой выхода на европейский рынок...

Хочу сказать здесь еще об одном амбициозном проекте, который только что начался и имеет большие перспективы. Толчком послужил интерес в обучении служащих вашего госаппарата для работы на иностранных валютных рынках. Я ответила: пожалуйста! В Риге имеется филиал Стокгольмской экономической школы, лучший в Восточной Европе. Есть Рижская бизнес–школа, которая также дает прекрасное обучение, а также Рижская юридическая высшая школа. В свою очередь, есть замысел включить во все эти школы курсы по экономическим и финансовым вопросам и европейскому экономическому праву и сделать программу–модуль как для белорусских студентов, так и для бизнесменов и, возможно, госслужащих. Важно, что финансирование данного проекта предусматривается из различных европейских источников, так что плата для белорусской стороны будет чисто символической. Моя цель — сделать Ригу центром обучения белорусских специалистов для работы на мировом рынке.

— А если говорить о работе латвийского капитала в Беларуси — какие перспективы вы здесь видите?

— И здесь возможностей предостаточно. Ну вот первый же пример, который, как говорится, перед глазами. У нас есть такая успешная сеть кафе — «Дабл кофе» называется. Это место встречи, где можно не только поесть, но и поговорить, пообщаться. У вас таковых пока я не видела...

А еще мы хотели бы строить то, что у вас мало развито, но к чему призывал, если не ошибаюсь, министр спорта и туризма. Придорожная инфраструктура. Лучше всего сделать, как в Австрии, где есть «Розенбергер», в Германии — «Митропа», у нас в Латвии — «Салму крогс». Это все торговые марки, образующие единую цепь придорожного сервиса, где человек на всем пути может и отдохнуть, и выпить чашку кофе, как в гастхаусе в Германии. Для въездного туризма это очень важно.

— Интересен ваш взгляд на перспективы этого бизнеса в нашей стране...

— Возможности тут обширные, потому что страна ваша большая, ландшафты очень красивые. Вам надо развивать сельский туризм, но для этого нужно поднимать уровень сервиса. И вода, и воздух должны быть чистые.

—В вашем случае и внешнее, и внутреннее содержание совпадают...

— Спасибо за комплимент. Я хочу ответить встречным комплиментом. Меня приятно поразило то, как одеваются женщины в Беларуси. Я не хочу говорить о каких–то определенных марках или качестве одежды, а именно о цветовой гамме. Отсутствие броскости является самой основой элегантности. Вот этот вкус, эти изящество и элегантность меня поразили в белорусах.

И еще один комплимент Беларуси. Я была приятно поражена, что тут нет мачизма. Мачизм (от испанского «мачо» — «мужчина») — подчеркнуто брутальное поведение, часто пренебрежительное по отношению к женщине. — Н.Р.) И вообще, я не вижу, чтобы женщины в вашей стране как–то ущемлялись, тут очень нормальные равноправные отношения... Я думала, у вас еще сохранились старые советские замашки. Но никак, нигде, даже если попытаться поискать — не нахожу ничего такого. Это — здорово. По–европейски!

14:49 06/02/2008




Loading...


загружаются комментарии