Министр энергетики не против строительства частных электростанций

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец считает принципиально возможным строительство в Беларуси частной электростанции.

"В принципе, строительство частной электростанции возможно. Но необходимость этого в каждом конкретном случае должна быть доказана технико-экономическими расчетами, подтверждающими экономическую выгоду для государства", - заявил А.Озерец в опубликованном в среду интервью белорусской газете "Республика".

Он подчеркнул, что "при рассмотрении вопроса о строительстве частной электростанции в Беларуси необходимо, в первую очередь исходить из того, чтобы в результате реализации проекта было обеспечено эффективное и надежное энергоснабжение потребителей".

Кроме того, в качестве необходимых условий А.Озерец, в частности, отметил гарантированное топливоснабжение станции, решение вопросов энергопередачи и присоединение частной электростанции к белорусской энергосистеме с соблюдением согласованного графика генерации.

В то же время, министр ожидает снижение объема импорта электроэнергии из России, который ежегодно составляет 4-5 млрд кВт/ч. "Очевидно, что до решения проблем, связанных с вводом новых мощностей в центре и на севере-западе Российской Федерации, экспорт электроэнергии в Республику Беларусь из России будет снижаться", считает А.Озерец.

Он также напомнил о приостановлении в 2007 году поставок электроэнергии из Украины в Беларусь в связи с ростом потребления на внутреннем украинском рынке. По его словам, вопрос о возобновлении поставок электроэнергии из Украины будет рассмотрен в ближайшее время на очередном заседании белорусско - российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

А.Озерец отмечает снижение импорта электроэнергии, но считает нецелесообразным полный отказ Беларуси от ее закупок, так как "собственных экономичных генерирующих мощностей недостаточно для полного покрытия потребностей республики". Он объясняет это тем, что при достаточном уровне установочных мощностей часть оборудования не может быть задействована, в том числе из-за технологического ограничения мощности, выполнения ремонтов и реконструкции.

В настоящее время в системе ГПО "Белэнерго" работает 32 котельных и 23 электростанции, которые вырабатывают одновременно тепловую и электрическую энергию. Износ основного технологического оборудования по котельным составляет, по 60,2%. Тепловые сети изношены более чем на 70%.

Как сообщалось, Беларусь к 2011 году планирует ввести в эксплуатацию 1650 МВт новых генерирующих мощностей, а объем потребления электроэнергии в 2010 году составит 39,9 млрд кВт/ч. В настоящее время установленная мощность энергосистемы составляет 8,2 тыс. МВт, годовое потребление электроэнергии - 35-36 млрд кВт/ч.

09:21 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии