Борьба за землю

Белорусские чиновники до настоящего времени так и не смогли выработать единые подходы в решении такого вопроса к слияние двух административных единиц – Минска и Минского р-на. В свое время руководство Беларуси поручило столичным властям проработку этого вопроса, и в настоящее время Мингорисполком готовит обоснование передачи территории Минского района в административное подчинение столице. Об этом сегодня в Минске сообщила замначальника Минской городской землеустроительной и геодезической службы Людмила Прокопчик.

Главный архитектор Минска Виктор Никитин заявил, что слияние города с районом неизбежно. По его словам Минск должен стать крупным мегаполисом. Минские власти полагают, что слияние будет выгодно для обеих сторон. Районные власти, естественно, этого оптимизма не разделяют.

Из-за чего идет чиновничий сыр-бор, вполне понятно – бюджетные деньги. В ближайшие несколько лет из Минска на территорию Минского района будет вынесен ряд промышленных предприятий, что может существенно повлиять на доходы столичного бюджета. А потому Мингорисполком будет отчаянно лоббировать идею присоединения района к Минску.

В свою очередь районные власти попытаются не только сохранить за собой рабочие места, но и не потерять приличный кусок бюджета, который сегодня в достаточной степени формируется и за счет налогов, взимаемых с зарегистрировавшего свои структуры бизнеса сразу же за пределами минской кольцевой дороги.

 

 

12:14 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии