В Беларуси планируется построить еще один автобусный завод

В Беларуси планируется построить автобусный завод, заявил 7 февраля министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий на заседании коллегии Минпрома.

В Беларуси планируется построить еще один автобусный завод

 
"Мы должны принять такое решение, нам придется строить автобусный завод", - сказал он. Предполагается, что мощность нового предприятия составит 3 тыс. машин в год. На создание производства потребуется $100 млн. Возможно, за красивыми планами и формулировками скрывается желание спасти автобусное производство, например,  в Лиде. Ведь только автобусы, которые производят на МАЗе, конкурентноспособны на мировом, в частности: российском рынке.

Однако Анатолий Русецкий отметил, что действующее производство автобусов на Минском автомобильном заводе не может полностью обеспечить потребности рынка, поэтому Беларуси необходим новый автобусный завод.

Белорусские власти мечутся в поиске новых ниш для белорусского автопрома. Например, в последнее время сообщалось о переговорах с «Пежо» и «Фиатом» по созданию производства по выпуску легковых автомобилей. Однако проблема в том, что Беларусь слишком поздно решилась запускать на рынок иностранных инвесторов. Как результат – большинство заинтересованных компаний уже успели открыть производства в соседних странах, потому Беларусь им стала просто неинтересна. На нашу долю остаются только малоизвестных азиатские и арабские компании.

17:27 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии