Не все то золото…

В Беларуси готовятся изменения в законодательство о «золотой акции» (особое право государства на управление предприятием). Об этом сообщил журналистам советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев. Эти изменения должны привлечь в страну больше иностранных инвесторов.


Не все то золото…

По информации эксперта, сам институт «золотой акции» планируется сохранить, изменив критерии его применения. В частности, проект указа предусматривает отмену обязательности решения государственного органа на предприятии, в котором введена «золотая акция», взамен законопроект предполагает наделение представителя государства правом вето при решении отдельных вопросов.

Также предложено установить ограничение на применение особого права: «золотую акцию» предполагается разрешить вводить в обществах с долей государства более 25% (в настоящее время - независимо от величины госдоли).
Кроме того, авторы законопроекта предлагают сократить перечень причин для применения особого права. В частности, предполагается исключить возможность введения «золотой акции» из-за невыплаты заработной платы. Среди условий введения «золотой акции» предложено оставить критерии конституционного плана, такие, как обеспечение безопасности государства и его граждан.
Как ранее сообщалось, в Беларуси особое право («золотая акция») согласно указу А.Лукашенко вводится, как правило, в случае невыплаты в полном объеме зарплаты работникам в течение трех месяцев подряд, неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса хозобщества в течение шести месяцев, а также для защиты прав и свобод граждан, обеспечения обороны и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов.

«Золотая акция» государства на участие в управлении хозяйственными обществами может вводиться в субъектах, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, а также путем реорганизации хозяйственных обществ, которые были созданы в процессе разгосударствления и приватизации. То есть даже там, где уже не осталось доли государства.

Действие права «золотой акции» в Беларуси неоднократно подвергалось критике со стороны международных финансовых институтов и является одним из основных препятствий для привлечения иностранных инвестиций. В частности, по мнению Международной финансовой корпорации, действующее в Беларуси положение о «золотой акции» вступает в противоречие с общепринятыми правилами привлечения инвесторов.

08:25 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии