Беларусь являет миру очередное "экономическое чудо" — убыточную торговлю.

Это экономический нонсенс, но каждое десятое предприятие торговли страны работает в минус.

Одна из серьезных проблем — отсутствие оборотных средств почти у половины торговых предприятий, сообщил журналистам министр торговли Александр Иванков.
 
"По оперативным данным, 46% предприятий торговли не имеют собственных оборотных средств — закредитованы в банках. Перейти на самоокупаемость и на расширенное воспроизводство, не имея собственных оборотных средств, невозможно. Средняя торговая наценка составляет 19%. Рентабельность торговых предприятий в среднем составляет 2,5%. Каждое десятое предприятий торговли убыточно", — приводит ПРАЙМ-ТАСС слова министра.

Как рассказал А.Иванков, в 2007 году планировалось обеспечить оборот торговли на 70% товарами отечественного производства, "по итогам года по товарам промышленной группы мы имеем в обороте 76% товаров отечественного производства, в продовольственной группе — 85%. В принципе, мы себя продовольствием обеспечиваем сполна, не считая продукции, которую мы относим к критическому импорту".

Критический импорт составляют те группы товаров, которые сама страна не производит, либо производит в недостаточном количестве. Для нас это, прежде всего, пшеница высших сортов, растительное масло, морская рыба, морепродукты…

По данным министра торговли, из общего объема импорта в торговом обороте Беларуси критический импорт составляет около 70%. "Рыбу, так как у нас нет выхода к морю, мы ввозили и будем ввозить. Также будем ввозить и растительное масло. Мы производим рапсовое масло, но его надо немного. В группе непродовольственных товаров мы выпускаем, к примеру, 9 млн. пар обуви при минимальной потребности 25 млн. пар", — сообщил министр.

О том, что отечество не достаточно "обувает" своих граждан, говорил недавно Александр Лукашенко, резко критиковавший правительство, не справляющееся с кризисом в легкой промышленности. Президент призвал предприятия отрасли смело конкурировать с импортом, который завозится индивидуальными предпринимателями.

"То, что челноки возят — чепуха. Они привозят барахло, но люди его покупают, потому что вы своей работой не можете переубедить людей в том, что это барахло, а ваша продукция лучше", — заявил А.Лукашенко, констатировав нехватку в стране продукции родного легпрома: "По нормам нам надо в год по три пары обуви на одного человека, а вы производите меньше одной пары".

Говоря нынче о проблемах, стоящих перед белорусской торговлей, Александр Иванков указал на дисбаланс между темпами роста реальных доходов населения (+8,5%) и планируемыми показателями роста оборота товаров (+13%). Для достижения такого темпа торговля, по оценке министра, должна вовлечь в оборот около 450 млрд. рублей. Как? Среди возможных источников министр назвал вклады населения, использование пластиковых карточек и кредитов.

Причины убыточности здешней торговли очевидны: государственная зарегулированность, налоги, высокая арендная плата, бесконечные проверки. "Оборотки" у торговых предприятий нет давно.

Первый замминистра торговли Михаил Свентицкий, поднимая в прошлом году эти вопросы, отмечал, что реализация основных видов продукции — молока, мяса и хлебобулочных изделий — по-прежнему не приносит прибыли. "Проблема, из-за которой торговые предприятия не могут работать прибыльно, создана искусственно и заключается она в излишнем вмешательстве государства в ценообразование и определение торговых надбавок. Уровень цен и торговых надбавок, устанавливаемых Минэкономики, не позволяет в настоящее время предприятиям торговли работать с прибылью и обусловливает неудовлетворительное состояние расчетов между торговлей и производителями", — заявил он.

Напомним в этой связи, что Минторг, в отличие от Минэкономики, поддержал инициативу Минсельхозпрода поднять закупочные цены на молоко на 25%, а на крупнорогатый скот и свиней — на 5,3%. Соответственно, отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог увеличатся в среднем на 25%, сливочное масло — на 47%, твердые сыры — на 16%, мясо — на 16%, мясопродукты — на 14%.

 

 

08:52 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии