Большая санация мелкой торговли

Главный государственный санитарный врач Первомайского района Минска Марина ПАНКРАТОВА рассказала корреспонденту «БелГазеты» о том, каким должно быть торговое место с точки зрения санитарного врача.

- С точки зрения наших требований, нет никакой разницы, где находится рабочее место: в гипермаркете, в ТЦ, на улице или на остановочном пункте. Постоянное рабочее место должно иметь естественное освещение. В нем должна быть нормальная температура и влажность. Температура - в пределах 18-22 градусов, влажность - 30-60%. В киосках такого не бывает, и если на улице дождь, то, соответственно, 100-процентная влажность будет и в киоске. К торговому месту должна быть подведена канализация, водоснабжение. В 90-х гг. практиковались рукомойники в киосках. Это допускалось, хотя на практике ими не пользовались: сколько мы ни проверяли, в рукомойниках не было воды. На рабочем месте нельзя есть, должно быть отдельное помещение для принятия пищи. В случае торговли продуктами питания должно быть раздельное хранение и реализация товара. Киоски этого себе тоже позволить не могут.

- К киоску должна быть подведена канализация. Но в тех же газетных киосках канализации нет…

- Согласна.

- Ваша служба когда-нибудь проверяла газетные киоски?

- Да. С теми же самыми претензиями. С точки зрения моей службы, принципиального различия нет. Хотя из того, что я знаю, они каким-то образом регулируют сменность, и там нет того, что продавец круглосуточно стоит. «Союзпечать» - госорганизация, она больше подвержена соблюдению трудового законодательства в части продолжительности рабочего дня, сменности. Если киоски частников не закрываются, потому что каждое закрытие - это потеря покупателя, то эти закрываются на технологические и обеденные перерывы.

- Что-то будет предлагаться взамен киосков?

- В последние месяцы через меня проходили документы, касающиеся новых торговых павильонов. Это проекты небольших помещений, площадью, наверное, 16-20 кв. м, в которых будет осуществляться мелкорозничная торговля. Это будут специализированные торговые места, т.е. в них не будет ассортимента универсама. Эти павильоны предусматривают отдельный вход, три зоны - складскую, торговую и зону покупателей. По-моему, еще ни один из этих проектов не заработал.

СПРАВКА «БелГазеты». В 2000г. городские власти приняли решение запретить установку новых киосков; в 2002г. Мингорисполком предписывает перенести киоски, находящиеся в центральной части города, внутрь кварталов, а киоски с главных улиц - на второстепенные. Тогда же киоскам назначили срок работы - до 1 июля 2003г. Как сказал тогда в интервью газете «Вечерний Минск» зампредседателя совета по предпринимательству при Мингорисполкоме Сергей Пигарев, «приобретая товар на рынке, вы недоплачиваете налоги, а потом мы сетуем на низкую зарплату. Наши индивидуальные предприниматели активно торгуют сигаретами и пивом. Это товар не только подакцизный, он еще облагается 5-процентным налогом на продажу, который идет в бюджет нашего города. А декретом президента они освобождены от уплаты этого налога. И город теряет... Это первый шаг к цепочке других более важных реформ, таких как коммунальная реформа, реформы здравоохранения и образования». 2003г. - начало сноса киосков. Предприниматели митингуют и собирают подписи горожан в защиту этой формы торговли, и киоски - те, что не успели снести, - оставили работать до 2006г.. 2006г. - киоски остались только на остановках. Планировалось закрытие всех киосков до 2008г. Сейчас в Минске работает не более 300 киосков.

 

08:59 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии