В Интернет пожаловал налоговый инспектор

Десятая часть экономики находится "в тени". Это оценка Министерства по налогам и сборам. Одной из сфер с явным "серым" оттенком является торговля через Интернет. Навести порядок в ней налоговикам поручил Премьер-министр Сергей Сидорский. Чего следует ожидать посетителям интернет-магазинов и их владельцам в ближайшем будущем?

В Интернет пожаловал налоговый инспектор

Продажи через сеть в последние годы завоевали популярность. Удобно. Нажал клавишу, сделал заказ, и курьер доставил тебе товар на дом... И в этот момент происходит то, что вызывает пристальный интерес налоговой службы. Оплата покупки. Каюсь, однажды внес свою лепту в развитие теневой экономики. Расплатился наличкой за доставленный курьером мобильный телефон. Никакого чека парень мне не выписал, отдал коробку с товаром и гарантийным талоном и удалился. Талон не потребовался. Мобильник безупречно работает уже несколько лет. При этом достался он мне по цене ниже, чем в салонах сотовой связи. Понятно, что государство от нашей сделки получило ноль.

"Однако далеко не все магазины и предприниматели, работающие через Интернет, уклоняются от уплаты налогов, - комментирует мой опыт Елена Качановская, заместитель директора по маркетингу портала KOSHT.com. - Сотни участников этого сегмента зарегистрировали свое доменное имя в Государственном центре безопасности информации, имеют лицензию на розничную торговлю, исправно платят налоги.

К сожалению, случаи сбыта товаров «по серым схемам», когда, например, ипэшник завозит в страну партию «левых» телефонов с липовой гарантией, сбывает их, не пробивая по кассе, а затем исчезает из интернет–пространства, бросают тень и на добросовестных участников рынка».

— Именно подобные случаи и являются объектом нашего внимания, — объяснил мне начальник управления оперативно–рейдовой работы Министерства по налогам и сборам Владимир Муквич.

По его словам, зарегистрированные в зоне «by» и имеющие лицензию фирмы и предприниматели, как правило, не имеют систематических нарушений. Поэтому их клиенты могут не волноваться, никакого «наступления» на легально работающих продавцов не планируется. «Теневики», по наблюдениям МНС, «гнездятся» чаще на российских интернет–ресурсах. Их деятельность будет взята на особый контроль.

«Типичная схема уклонения от уплаты налогов — ввоз товаров в страну якобы для личного пользования, размещение рекламы на одном из российских сайтов и последующие продажи без оформления документов, — рассказывает Муквич. — К сожалению, поймать нарушителей законодательства за руку непросто. Ведь партии мобильных телефонов или, скажем, компакт–дисков, предназначенные для сбыта, как правило, хранятся дома. Получить доступ в частную квартиру без санкции прокуратуры налоговики не могут. Но даже если санкция есть, доказать незаконные действия сложно. «Подпольные» интернет–торговцы прикидываются меломанами (в случаях с компакт–дисками) или заявляют, что сотня мобильных телефонов завезена в подарок родным и близким».

В прошлом году налоговики провели 103 проверки в сфере интернет–торговли, выявили 93 нарушения. Из теневого оборота было извлечено 348 миллионов рублей. Сумма не кажется огромной. Однако «отбеливание» интернет–продаж, как видим, кропотливый труд, требующий большой изобретательности.

Возможно, сфера продаж через сеть стала бы прозрачнее, если бы развитие получили электронные платежи. «Сегодня продажи через Интернет — это торговля по образцам, — объясняет начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Людмила Петраковская. — Покупатели знакомятся в сети с ассортиментом, качественными характеристиками, ценами. Оплата же совершается по факту получения товара. Полноценная интернет–торговля подразумевает и оплату по Интернету».

В США и Западной Европе наличные платежи виртуальным магазинам практически исключены. В Беларуси электронные расчеты с участием банков пока не получили распространения. Причина, по словам специалистов, в том, что механизм электронной подписи клиентов еще не работает.

В общем, проблема есть. С интересом будем ждать ее решения...
 

 


 

13:20 08/02/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии