Поляки купили «СОМбелбанк»

Польский финансовый холдинг Getin Holding S. A.  стал владельцем блокирующего пакета акций (75,04% доли в уставном фонде) белорусского ЗАО "СОМбелбанк". Соответствующий договор купли-продажи акций был подписан еще в конце января, но официальная информация была распространена только в самом конце прошлой недели, когда сделка была зарегистрирована в Республиканском центральном депозитарии.

Сообщается, что новым владельцем "СОМбелбанка" является дочерняя компания польского холдинга Getin International S.a.r.l. (штаб-квартира - Люксембург). Она заплатила за пакет акций белорусского банка свыше 12,4 млрд рублей (около 6 млн долларов).
 
Главной задачей польской группы, которая около года выбирала перспективный объект для своих инвестиций, станет развитие местного сектора банковских розничных услуг, включающих в себя потребительское кредитование, автокредитование и другие кредитные продукты. Для этого планируется инвестировать в развитие сети отделений банка. Также "СОМбелбанк" намерен получить лицензию на прием во вклады средств физических лиц, для чего будет осуществлена дополнительная эмиссия и увеличен до требуемого по белорусскому законодательству размер уставного капитала.
 
К сведению:
 
В состав Getin Holding S. A. , главным владельцем которого является польский бизнесмен Лешек Чарнецкий, входят банки, лизинговые, финансовые, инвестиционные и страховые компании в Польше, Румынии, России и Украине. Общий собственный капитал группы на 1 октября 2007 года составлял 838 млн евро, общие активы - 4796,4 млн евро.
 
Лешек Чарнецкий входит в число богатейших бизнесменов Восточной Европы и в список Forbes богатейших холостяков мира. В 2001 году он продал крупнейшую польскую лизинговую компанию французской группе Credit Agricole и переориентировался на банковский и страховой сектор. Любитель экстремальных видов спорта Л.Чарнецкий в 2002 году был в числе главных кандидатов на туристический вояж на международную космическую станцию, но так и не договорился по деталям с "Росавиакосмосом".
 
10:58 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии