Лев Леваев теряет интерес к белорусским проектам?

В ноябре прошлого года во время визита в Минск израильского бизнесмена, «алмазного короля» Льва Леваева много говорилось о желании главы концерна LGC («Группа компаний Леваева») расширить сотрудничество  с Беларусью на ювелирной ниве и даже открыть в нашей стране новое производство. Но, судя по всему, грандиозным планам по привлечению леваевских миллионов в отечественную экономику сбыться не суждено. Бизнесмен теряет к ним интерес.

Лев ЛеваевКак выяснилось, Лев Леваев хотел полностью выкупить у государства предприятие «Белювелиртогр» и таким образом взять под контроль сбытовую сеть драгоценностей в Беларуси. Но желание бизнесмена не совпало с желанием государства.

«Ему в этом отказали, — рассказал БелаПАН генеральный директор гомельского РУП «Кристалл» Анатолий Голисев. — Система «Белювелирторга» на сегодняшний день является государственным унитарным предприятием, поэтому, чтобы его продать, это предприятие нужно акционировать, а потом уже продавать акции. Государство не пошло на акционирование «Белювелирторга», как и не пошло на продажу».

Анатолий Голисев также опроверг слухи об интересе Леваева к самому «Кристаллу». По словам гендиректора, возглавляемое им предприятие израильского бизнесмена не интересует. «Тем более, «Кристалл» приобрести невозможно, поскольку это унитарное госпредприятие, республиканская собственность», — подчеркнул Анатолий Голисев.

По его мнению, для Леваева сегодня более актуальным является доступ к новым источникам сырья, нежели расширение ограночного производства. Как отметил А.Голисев, ограночные предприятия Леваева в Москве и Пермской области загружены алмазным сырьем примерно на 50-60%: «Поэтому для господина Леваева на сегодняшний день более важной задачей является доступ к сырью, чтобы загрузить свои предприятия на 100% и обеспечить эффективную работу имеющихся мощностей. Приобретать в этой ситуации дополнительные мощности, которые не будут обеспечены сырьем, это просто неправильно».

К тому же, подчеркнул Анатолий Голисев, конкретных предложений со стороны Леваева на «Кристалл» не поступало. «Аналогичные нашему объединения есть в Украине, в Калининграде и Смоленске, их можно иметь потенциальным предметом покупки. Приватизация либо приобретение гомельского «Кристалла» не соответствует интересам бизнеса Леваева на ближайшие пять лет», — считает гендиректор.

 

 


 

11:22 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии