Кто рискнет, чтоб мы пили шампанское?

В белорусских ведомствах уточняется список государственных акционерных обществ, чьи пакеты акций могут быть проданы частным инвесторам. По информации “Завтра твоей страны”, часть акций единственного в Беларуси производителя шампанского ОАО «Минский завод игристых вин» (МЗИВ), скорее всего, будет выставлена на продажу. Как сообщил директор ЗАО «Минский завод виноградных вин» (МЗВВ) Андрей Хилькевич, это предприятие не намерено приобретать государственные акции своего конкурента.

По словам Андрея Хилькевича, “проще построить новый завод с нуля и, к тому же, вряд ли стоит рассчитывать, что покупатель получит контрольный пакет”. Вот почему МЗВВ, даже если торги по МЗИВ состоятся, вряд ли примет в них участие.
Вообще-то Минскому заводу виноградных вин пока и нет пока особой надобности тратиться на новую производственную площадку. Доля МЗВВ на белорусском рынке виноградных вин составила по итогам 2007 года 26,45%, а в текущем году за счет дополнительных маркетинговых инициатив планируется довести ее до 30%.
МЗВВ --это крупнейший производитель виноградного вина в Беларуси. Для сравнения: у второго по объемам производства виноградного вина белорусского игрока, СООО “Дионис”, доля на рынке составила в прошлом году 8,3%, а у того же МЗИВ -- 2,22%.
По мнению экспертов “Завтра твоей страны”, приобретя акции МЗИВ, ЗАО “Минский завод виноградных вин” мог бы диверсифицировать свою производственную деятельность, выйдя и на рынок шампанского. Но по-видимому инвестора просто отпугивают объемы затрат на перевооружение старейшего предприятия белорусской винодельческой отрасли.
11:31 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии