Прожорливое ЖКХ

В правительстве Беларуси обсуждается возможность нового повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

Он отметил, что сейчас специалисты профильных министерства обсуждают варианты повышения тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий и других юридических лиц. «Анализ показывает, что обеспечить приемлемое повышение энерготарифов для реального сектора с учетом льготной категории предприятий вряд ли удастся, если хотя бы часть издержек не переложить на население», - пояснил собеседник.
 
При этом он подчеркнул, что это - лишь один из обсуждаемых вариантов. «Будет ли он принят, неизвестно», - сказал представитель органов госуправления.
 
По его словам, чтобы сдержаться рост тарифов для предприятий обсуждается возможность повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 апреля на 5 долл в эквиваленте. Как ранее сообщалось, в Беларуси с 1 января 2008 г тарифы на оказание жилищно-коммунальных услуг были повышены в пределах 5 долл в эквиваленте. В результате размер платы за двухкомнатную квартиру общей площадью 48 кв м для семьи из трех человек составит в отопительный сезон 132,9 тыс бел руб /1 долл – 2149 бел руб/ в месяц.
 
Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Ляпунов 6 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил, что сроки перехода на полное возмещение населением затрат на жилищно-коммунальные услуги будут продлены. По его словам, перейти на 100-процентный уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ планировалось к 2015 г. Сейчас уровень возмещения затрат населением сдерживается. Ожидается, что в 2008 году он составит около 34 проц. «Конечно, сроки перехода на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг будут отодвигаться», - сказал Г. Ляпунов.

14:30 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии