Беларусь не смогла уничтожить мины в срок

Тендер на выполнение работ по уничтожению белорусских противопехотных мин ПФМ-1 может быть объявлен уже в текущем месяце, сообщили БЕЛТА на белорусском предприятии "Стройэнерго".

По данным специалистов "Стройэнерго", "со стороны европейской комиссии, которая выделяет средства, уже заметны существенные подвижки, и в ближайшее время Беларусь получит документы по проведению тендера".

Для уничтожения 3,5 млн. белорусских мин ПФМ-1 Еврокомиссия планирует выделить 4 млн. евро.

В июле 2006 года Европейская комиссия объявила международный тендер на уничтожение белорусских мин. Было подано 3 заявки. Две фирмы-претендента были признаны не удовлетворяющими условиям тендера, так как не имели международного опыта разминирования, а в составе консорциума, который являлся третьим участником, произошли существенные изменения, что не позволило допустить его к участию в тендере.

После неудачи при проведении первого тендера, было решено провести его повторно. Сумма контракта, выставляемого на новые тендерные торги, увеличивается на 1 млн. евро и составит 4 млн. евро. Еврокомиссия планировала объявить конкурс в октябре 2007 года, но до сих пор этого не произошло.

Решение о присоединении Беларуси к Оттавской конвенции (Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении) было принято президентом страны в июле 2003 года. Конвенция вступила в силу для Беларуси с 1 марта 2004 года. В соответствии с ней республика обязана уничтожить весь имеющийся запас противопехотных мин (около 4,3 млн. штук) в четырехлетний срок - до 1 марта 2008 года.

На сегодняшний день уничтожены все подлежавшие утилизации противопехотные мины тротилового наполнения - 294 775 штук.

Тем не менее, Еврокомиссия призвала не драматизировать ситуацию, так как в ближайшее время не только Беларусь, но и другие страны будут вынуждены продлить сроки реализации конвенции.

Предприятием "Стройэнерго" разработана и запатентована собственная технология по утилизации мин жидкостного наполнения, таких как ПФМ-1. Как пояснил генеральный директор предприятия Леонид Марковец, технология основана на изъятии из боеприпаса жидкого взрывчатого вещества с последующей его плазменной переработкой.

По словам Леонида Марковца, на уничтожение всех мин ПФМ-1 Беларуси потребуется, предположительно, около 1,5 лет.


 

14:32 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии