Звонок из Генпрокуратуры министру энергетики

Министру энергетики Александру Озерцу поступило представление из генпрокуратуры страны о массовых нарушениях законодательства в его ведомстве и подведомственных  организациях.

Звонок из Генпрокуратуры министру энергетики

Дело в том, что министерство оказалось в числе лидеров по преступлениям, связанным с коррупцией: в 2006 году в подведомственных Минэнерго организациях выявлено 27 преступлений, связанных с коррупцией, в 2007 году - 17. Например, в 2007 году за получение взяток были осуждены директор ОАО "Светлогорский завод железобетонных изделий и конструкций", директор и заместитель директора филиала "Управление строительством Минской ТЭЦ-5" ОАО "Белэнергострой".
При нынешней, дополнительной проверке, уголовные дела коррупционной направленности были возбуждены уже в отношении генерального директора РУП "Мингаз" и его заместителя.
«В системе Минэнерго распространены факты неэффективного и неэкономного расходования государственного имущества, сопряженного с нарушением порядка проведения тендеров (конкурсов). Тендеры на закупку товаров (работ, услуг) зачастую проводятся без необходимых маркетинговых исследований, закупки осуществляются у посреднических структур по завышенным ценам. 

Существенные нарушения порядка декларирования доходов и имущества и представления письменных обязательств по недопущению коррупции выявлены при проверке центральных аппаратов ГПО "Белтопгаз" и "Белэнерго", а также подведомственных им организаций», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.  
По результатам проверки Генеральным прокурором Республики Беларусь внесено представление Министру энергетики Республики Беларусь с требованием устранения выявленных нарушений законодательства, направленного на противодействие коррупции, и привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности виновных должностных лиц.

 

 

 

14:33 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии