Михаил Залесский: «По принудительному бизнесу мы можем выйти и на 1-е место…»

Международная финансовая корпорация "Ведение бизнеса" поставила Беларусь на 16-е место среди 178 стран мира по эффективности принудительных мер по соблюдению бизнес-контрактов.

Михаил Залесский: «По принудительному бизнесу мы можем выйти и на 1-е место…»

При определении рейтинга МФК учитывались такие показатели, как передача права собственности, получение строительных разрешений, судебные разбирательства, международная торговля, всего 10 показателей. Они суммируются, и в итоге получается рейтинг той или иной страны.  
Пожалуй, впервые Беларусь заняла лидирующие позиции в каком-либо экономическом рейтинге. Оценить значимость этого события мы попросили экономиста Михаила Залесского:

- По принудительному бизнесу Беларусь может занять и 1-е место в мире. Если где-то плохо, то значит, что где-то обязательно должно быть хорошо. У нас одна из самых низких детских смертностей в Европе. Каждая беременная женщина обязательно должна пройти флюорографию. Экономический мониторинг тоталитарного государства как правило довольно эффективный. Административные рычаги за прошедшие годы «обкатались» и стали в определенной степени вменяемыми. И т.д., и т.п. 

Вместе с тем, административное регулирование даже в нашей стране довольно показушное. По последней переписи населения, каждый третий белорус допенсионного возраста работает на двух работах, а 3 процента наших граждан – и вовсе на трех. Однако только каждый восьмой работоспособный житель Беларуси добровольно соглашается заполнять налоговую декларацию… 

Так что «принудительный рейтинг» он и есть принудительный.

 

14:38 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии