Суриков обещает повысить цены на газ гуманно

Рост цены на газ для Беларуси в 2008 году ожидается не более чем на 10%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков.

Он отметил, что "с 1 апреля 2008 года, согласно формуле цены на газ, стоимость может увеличиться от действующей с начала года ($119,5 за 1 тыс.куб.м) на 10% - не больше".
В то же время Беларусь и Россия пока не могут договориться о цене поставок российской электроэнергии на 2008 год. Российский посол отметил, что переговоры все еще идут. В России нет дефицита электроэнергии, и необходимый белорусской стороне объем может быть поставлен со свободного рынка. Однако у сторон "пока нет единого подхода по цене электроэнергии", подчеркнул Александр Суриков. В этой связи продолжаются  консультации между Минпромэнерго РФ и Минэнерго Беларуси, а также между министерства экономики двух стран. "Думаю, что решение будет найдено", - сказал он.

Напомним, что Беларусь в 2008 году заинтересована импортировать из России 5 млрд.кВт.ч электроэнергии. Правда, Минск хочет получать квотируемую электроэнергию по низким тарифам, однако россияне предлагают нам свободную рыночную цену.
Не решена пока и сахарная проблема. При этом Александр Суриков очень туманно объяснил, почему проблема до сих пор не решена.
По его данным, в прошлом году в Беларуси произведено 650 тыс. т сахара, при этом 200 тыс. т - из сахарного тростника. "Если сложить баланс производства сахара двух стран, то рынок окажется дефицитным, не удовлетворенным. Но российские сахаропроизводители тоже могут покупать сахарный тростник, тем более, что себестоимость сахара из него ниже", - сказал посол.

"Необходимо между двумя странами оговорить, сколько мы будем производить свеклы, а сколько завозить сахара-сырца для удовлетворения рынка", - сказал посол.

По словам Александра Сурикова, белорусский рынок может полностью обеспечиваться собственным сахаром, произведенным из сахарной свеклы, - такого сахара производится в республике около 400-450 тыс. т.

 

 

17:31 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии