Алкогольная революция

В Беларуси подготовлен проект декрета президента об отмене квот на поставку алкогольной продукции и закреплении за государством исключительного права на ее импорт.

Алкогольная революция

Об этом сообщил в минувшую пятницу во время встречи с журналистами перед началом итоговой коллегии отрасли министр А.Иванков. О деталях документа министр говорить не стал. Между тем «Экономической газете» стало известно, что поставки будут по-прежнему осуществлять победители объявляемых межведомственной комиссией конкурсов. Но теперь в конкурсе на поставку импортного алкоголя смогут участвовать только те юридические лица, у которых в уставном капитале не менее 30% принадлежит государству. Таким образом будет обеспечено его исключительное право на импорт алкоголя. Контроль за реализацией этого права возложен на специмпортера, которым по аналогии с установленным в прошлом году порядком государственного регулирования и импорта рыбы и морепродуктов, а также табачного сырья и табачных изделий скорее всего станет Управление делами Президента. Число импортеров при этом может несколько сократиться.
Ожидается, что после вступления документа в силу будет объявлен новый конкурс на определение импортеров алкогольной продукции, а также пива, которое в настоящее время ввозится свободно. Во всяком случае руководители ряда опрошенных автором компаний-импортеров подтвердили, что квоты им выделены только на I квартал 2008 г. Дальше, по словам министра, процесс пойдет так, что контроль импорта алкоголя (удельный вес этого импорта, к слову, занимает всего 4,7% в общем алкогольном обороте) будет за государством. «Это высокодоходная отрасль, никого мы сюда не пустим», — уточнил он и добавил, что нельзя наращивать импорт алкогольной продукции, когда в стране в спиртовом эквиваленте и так приходится по 10,7 л на человека в год.
О предполагаемой отмене квот на импорт алкогольной продукции, правда, «не в ближайшее время и даже не в ближайший год», А.Иванков говорил журналистам еще осенью прошлого года. Позже это намерение на одной из пресс-конференций подтвердил его первый заместитель М.Свентицкий, сообщивший, что с 2008 г. исключительное право на его поставку будет предоставлено государству.
Тем не менее конкурс был объявлен и состоялся — объемы квот на импорт в 2008 г. алкогольной продукции утверждены постановлением Совмина. Объемы импорта водки остались такими же, как и в прошлом году, зато сократился импорт натуральных виноградных вин и виноградных виноматериалов, на основе которых предприятия Белгоспищепрома изготавливают продукт собственного разлива. Реализация последнего, судя по его обилию на полках магазинов, идет трудно, что, видимо, и вынудило правительство несколько сократить закупки.
Снижение объемов поставок коньячного спирта, используемого при изготовлении местных коньяков, эксперты связывают с ростом внутреннего производства водки (в 2007 г. — 12,5 млн. дал, или на 15,5% больше прошлогоднего), гарантирующей изготовителю большую прибыль, нежели от производства коньяка. Кроме того, коньяк местного изготовления не пользуется популярностью, зато хорошо идет импортный, чем и вызвано увеличение квоты на его поставку в 2008 г.
Готовы ли действующие импортеры алкогольной продукции принять предлагаемые «правила игры» — мнения разные. Например, директора Минского завода виноградных вин А.Хилькевича снижение объемов импорта виноматериалов не смущает. Более того, предприятие намерено не только сохранить свои лидирующие позиции на отечественном рынке винной продукции (в прошлом году доля МЗВВ с учетом импорта составила 26,45%), но даже укрепить их, доведя свое присутствие на рынке до 30% и более. «В любом случае будем жить и развиваться» — заверил он, подчеркнув, что отход от квотирования — не что иное, как поддержка государством собственных производителей, которые в состоянии изготовить продукт не хуже импортного хотя бы потому, что в республике самые жесткие требования к его качеству.
В свою очередь, другой (не пожелавший назвать себя) собеседник, отметил, что в случае «вхождения в долю» государства компании придется закрывать бизнес и переключаться на другой вид деятельности: отдавать государству 30% прибыли весьма накладно. Выбирать наименьшее из трех зол (допустить его в свой бизнес, закрываться или переключаться на новый вид деятельности) придется большинству компаний-импортеров. В то же время собеседник отметил, что 30 с лишним импортеров, как в настоящее время — это действительно много для не очень емкого белорусского рынка. «Должно быть не более десяти фирм с хорошо налаженными связями, способных закупать качественную продукцию известных брендов», — заключил он, добавив, что «битвы за рынок» в этом случае бояться не стоит: крупные «акулы» очень быстро поделят между собой доставшиеся им «крохи».
Отвечая на вопрос, как со снижением объемов импорта алкоголя поведут себя цены, собеседник отметил, что с одной стороны отмена квот — это желание государства стать в вопросах торговли в один ряд с более цивилизованными странами. С другой — несомненно, определенное ограничение: на бумаге квот не будет, но государство разрешит продать не столько, сколько фирма сможет ввезти или потребует рынок, а сколько оно, государство, распорядится. А любой дефицит это не только сужение ассортимента. (В одном из специализированных магазинов Минска мы с директором насчитали чуть более десятка видов коньяков, тогда как года два-три назад их было 60-80 наименований). Как следствие — сокращение товарооборота и удорожание продукта: превышение спроса над предложением однозначно вынуждает поставщиков ввозить то, что им выгоднее, другими словами — что подороже. Скажем, более-менее хороший коньяк менее чем за 50 тыс.Br в столице уже не найти. Не удовлетворен спрос и на импортную водку, квота на которую на I квартал, по словам собеседника, установлена в размере 3,75 тыс. дал на всю республику.
С этим мнением согласны далеко не все. Еще один из собеседников утверждал, что цены на импортную алкогольную продукцию и без того высоки. Большинству людей они не по карману. Так какой смысл будет наращивать их дальше?. При этом он, конечно, соглашался, что на прилавках должна присутствовать любая продукция, чтобы каждый мог выбрать то, что ему и по душе, и по карману.

18:22 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии