Нефтяное пятно концерна

Во вторник в Верховном суде начались слушания уголовного дела по обвинению бывшего председателя концерна «Белнефтехим» Александра БОРОВСКОГО. Несмотря на то, что до оглашения претензий следствия суд не дошел, объявив перерыв для разрешения ходатайств, суть обвинения слегка прояснилась.

Напомним, что председатель концерна «Белнефтехим» был арестован 29  мая 2007 года. В июне ему предъявили обвинение по трем составам преступлений: ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном  размере), ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) и ч.2 ст.375 (умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну, повлекшее тяжкие последствия) УК РБ.

Из всех ранее предъявленных обвинений в суде осталось только одно – в злоупотреблении служебными полномочиями. Что стало со всеми остальными
статьями Уголовного кодекса, пока до конца не ясно. По предварительной информации, они выделены в отдельное производство и будут рассмотрены
позже. Интересно, что в процессе предварительного расследования более трех тысяч работников ОАО «Белшина» (на этом предприятии А.Боровский начинал свою карьеру) несколько раз обращались в Администрацию президента с просьбой об освобождении бывшего председателя концерна «Белнефтехим». Однако все попытки убедить главу государства в честности обвиняемого и в том, что он едва ли не за собственные средства восстанавливал в Бобруйске церкви, ни к чему не привели. Предметом рассмотрения в первом и, скорее всего, не последнем процессе над А.Боровским стали претензии следствия относительно поставки 80  тыс. тонн нефти марки «легкая» на ОАО «Нафтан» со стороны Тюменской нефтяной компании (ТНК). Сделка была проведена с 22 по 30 марта 2007 года на условиях поставки железнодорожным транспортом, и конечная цена продукта составила 350 долларов за тонну. Как считает обвинение, реально в то время ТНК продавала нефть белорусским резидентам по 330 долларов за тонну. Иными словами, по 20 долларов с каждой тонны ОАО «Нафтан» переплатило по вине Александра Боровского. Отсюда и появился инкриминируемый бывшему председателю концерна «Белнефтехим» ущерб в размере 1,6 млн долларов. Кстати, подавать иск о возмещении причиненного ущерба ОАО «Нафтан» не стало, за предприятие это сделал заместитель генерального прокурора.

Сам Александр Боровский во время предварительного следствия виновным себя так и не признал. В суде он тоже стоит на этой позиции, хотя еще и не давал своих пояснений по делу. Однако в стадии заявления ходатайств сторона защиты попросила суд направить в ТНК запрос, чтобы выяснить, на каких условиях 22 марта 2007 года компания реализовывала нефть для белорусских резидентов. Как заявили в суде адвокаты, они просили послать запрос еще следователей, но те проигнорировали эту просьбу. В суде представитель обвинения убеждал в том, что смысла посылать запросы в ТНК нет, но суд все же удовлетворил ходатайство защиты. Обвиняемый и его адвокаты настаивали также на назначении финансово-экономической экспертизы, которая бы детально проанализировала спорную сделку с ТНК. Как заявил в суде А.Боровский, «следствие обещало мне провести эту экспертизу, но потом по какой-то причине передумало». По мнению обвиняемого, нельзя считать ущерб так, как это сделало следствие, поскольку цены на нефть меняются порою ежечасно и есть очень много специфических моментов. Предметом рассмотрения первого судебного дня стали также ходатайства тещи и дочери обвиняемого, которые просили освободить из-под ареста четыре квартиры (две – в Минске и две – в Бобруйске), загородный дом, участок земли и машину. Мол, все это имущество не принадлежит обвиняемому и куплено до событий, ставших предметом судебных слушаний. Однако, по мнению обвинения, квартиры, дом и машина покупались в том числе и за средства А.Боровского, а так как санкцией ст.424 УК РБ предусмотрена конфискация имущества, то освобождать его из-под ареста нецелесообразно.

Для вынесения решения по экспертизе и арестованному имуществу суд взял перерыв до 10 утра 13 февраля.

08:22 13/02/2008




Loading...


загружаются комментарии