Магазинам стали доводить план по продаже пива

С одной стороны, пиво у нас не продается после 23 часов, и мы вроде бы боремся с пивным алкоголизмом. С другой, магазинам довели план по продаже белорусского пива на год, и его надо выполнить. Сколько пива должна продать страна за 2008 год – большой секрет, который не раскрывают. Говорят только, что это “очень большое поручение”.
По магазинам всей страны исполнительные комитеты разослали письма, в которых написали, сколько пива какой магазин должен продать. В одном из минских магазинов "Еврорадио" назвали их количество.

Магазин: “ За 2008 год мы должны продать 35 тысяч декалитров (350 тысяч литров). Раньше квота на пиво не выделялась. Были задания на макаронные изделия, на колбасу, пельмени, на шоколад, на крупы, муку и т.д., но пиво – впервые. Тут даже так отмечено, чтобы мы приняли все возможные меры для обеспечения наличия широкого ассортимента пива отечественных производителей...”

350 тысяч литров пива в год – это в среднем 480 бутылок в день (это план для среднего, небольшого магазина).

Более 80% товаров каждой группы в наших магазинах должны быть отечественного производства. Поэтому и пива белорусского повсюду намного больше, чем иностранного, и продать его легче. На вопрос Еврорадио, что магазин собирается делать, чтобы продать столько пива, мы услышали неожиданный ответ – ничего. Пиво и так прекрасно продается.

Магазин: “Думаю, никаких проблем с реализацией пива, конечно, не будет, потому что алкогольные напитки: водку, “чернило”, пиво – люди у нас “берут” хорошо, к сожалению. Никаких мер принимать не надо, пиво продается чудесно, лучше бы так продавалась колбаса и пельмени”.

Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома решало, сколько литров пива должен продать каждый минский магазин. И именно оно рассылало им письма с этими цифрами.

- Более крупным магазинам – больший план, меньшим – меньший?
- Да, конечно.
- Это по всем магазинам города?
- Республики. Ту цифру, которую нам довело Министерство торговли, мы делили по “своим” предприятиям.
- У вас какой-то документ…
- Это все в Минторговле. У них поручение там очень большое.
- Именно на пиво?
- Да.

О том, что будет с магазином, который не продал нужное количество пива, пока не говорят. С другими запланированными продуктами все понятно – предусмотрен штраф, который нередко списывается.

“Мы посмотрим, какие будут итоги. Я пока не знаю. По итогам квартала посмотрим, как оно будет выглядеть. Может, там нормально все будет”.

Тем временем психологи и медики обеспокоены тем, что пивной алкоголизм в нашем обществе набирает силу, но до сих пор не воспринимается серьезно. Пивной алкоголизм – это один из видов алкогольной зависимости. Он очень распространен теперь в нашем обществе именно из-за доступности пива. Оно довольно дешевое и всюду продается. Несмотря на то, что после 23 часов магазины и киоски не продают пиво, его можно заказать через такси.

Специалист по психологической реабилитации людей с химической зависимостью Игорь Ильюкевич рассказывает, что через несколько лет довольно много людей, “подсевших” на пиво, переходят на более крепкие напитки.

Игорь Ильюкевич : “У нас довольно развита культура пивного пьянства, для нас встретиться за бутылкой пива – дело обычное и понятное. И существует проблема отрицания – люди пюют пиво и не считают себя алкоголиками, это якобы несерьезно. Как правило, люди переходят со временем на все большие дозы пива. Это тоже одна из фаз развития алкоголизма. А потом задумываются, что им экономнее – выпить три бутылки пива или одну водки, и переходят на водку”.

Государство запрещает продавать пиво поздно вечером и налагает ограничения на рекламу, но в то же время устанавливает планы по дополнительным объемам на это же пиво. Остается вопрос, какая из этих мер более действенна.

16:47 13/02/2008




Loading...


загружаются комментарии