Фонд госимущества отрицает продажу МАЗа

"Предметных предложений от отраслевых органов госуправления по реформированию таких крупных предприятий, как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, БМЗ, не поступало," - заявила сегодня директор Фонда госимущества Наталья Жерносек.

Правительство Беларуси рассматривает возможность разгосударствления ряда крупных промпредприятий, сказала чиновница "Интерфаксу". "Вопросы реформирования госпредприятий, в том числе крупных, в принципе, прорабатываются, но конкретные сроки их разгосударствления зависят от многих факторов", - отметила Жерносек.

"Предметных предложений от отраслевых органов госуправления по реформированию таких крупных предприятий, как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, БМЗ, не поступало", - добавила она, комментируя формирование перечня акционируемых в 2008 году госпредприятий. Директор Фонда госимущества сообщила, что завершение процедуры согласования перечня акционируемых в 2008 году предприятий ожидается в конце февраля.

По странному совпадению, именно сегодня интернет-СМИ сообщили, что из ОТиЗа (отдела труда и заработной платы) Минского автомобильного завода поступила информация о том, что перед ним поставлена задача о подготовке к сокращению коллектива завода на 5 тысяч человек. Как утверждают сотрудники ОТиЗа, это связано с предстоящей сменой владельца автозавода.

Эти увольнения, якобы, должны произойти еще до продажи предприятия - именно такие условия поставлены покупателем. Таким образом, ответственность за осуществление непопулярных мер будет возложена на нынешнего владельца МАЗа, то есть на белорусское государство.

Несколько недель назад аналитики сайта Expertby.org сделали предположение о первых признаки подготовки белорусского МАЗа. По их мнению, подготовка началась в конце декабря минувшего года, практически сразу после официального визита Путина в Беларусь. Высказывалось предположение, что МАЗ, возможно, будет продан российскому олигарху. Покупатель, вероятно, личный друг Владимира Путина Олег Дерипаска.

Также, в середине января на МАЗе прошла необычная инвентаризация имущества. Вместо формального подписания бумаг был проведен реальный осмотр и пересчет всего имущества предприятия, в том числе:

- инвентаризация незавершенного производства (т.е. всех деталей, находящихся в цехах, но еще не поставленных на автомобили);

- инвентаризация зданий с использованием новейшего оборудования, такого как лазерные рулетки. (При этом оказалось, что производственные площади заметно больше, чем они проходили ранее по документам, оформленным по результатам измерений обычными инструментами)

- инвентаризация личных складов-«заначек», которые слесари-ремонтники создают, снимая детали со списанных станков (такого никогда раньше не было);

- инвентаризация растительности на территории предприятия: деревьев, кустов, клумб (такого также никогда ранее не проводилось).

То, что покупателем МАЗа может быть Олег Дерипаска, эксперты сайта решили после того, как руководство предприятия зачастило в Нижний Новгород на ГАЗ, принадлежащий Дерипаске, на различного рода встречи. А 3 января (в официальный российский выходной) МАЗ посетил руководитель службы качества Заволжского моторного завода, входящего в бизнес-империю Дерипаски.

17:00 13/02/2008




Loading...


загружаются комментарии