С вещами на выход

В 2008г. Минжилкомхоз пообещал, как и ранее, повысить квартплату не более чем на $5. Несмотря на умеренный рост тарифов, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг остается на высоком уровне, в результате чего в прошлом году было выселено за неуплату 304 семьи, из них 162 - без предоставления другого жилья.

Как сообщил на прошлой неделе замминистра ЖКХ Геннадий Ляпунов, с 1 января 2008г. стоимость пакета ЖКУ выросла в эквиваленте на $5, в т.ч. за счет повышения тарифов на газ и электроэнергию - на $2,7. Минжилкомхоз выполняет давнее распоряжение президента о ежегодном повышении тарифов не более чем на $5, поэтому дальнейшего увеличения платы за коммунальные услуги не планируется.

Между тем существенно снизить задолженность по оплате ЖКУ властям не удается. К настоящему времени не оплачены 211 тыс. лицевых счетов граждан (8,7% от общего количества) более чем на Br37,5 млрд. «Как правило, не платят те, кто мог оплатить», - отметил Ляпунов. К злостным неплательщикам все чаще применяются крайние меры. В случае неоплаты ЖКУ по решению суда жильцов выселяют в менее благоустроенное жилье - общежития и маневренный фонд, а за нарушение сохранности квартир выселение производится без предоставления жилого помещения. Так, в прошлом году направлено 397 тыс. предупреждений, а также 45 тыс. исков в суд примерно на Br25 млрд. Около 30% задолженностей погашается в ходе судебного разбирательства. За неуплату выселено 304 семьи, еще 663 заявления на выселение подано, а 162 семьи выселено, по словам Ляпунова, «на улицу».

Административное ограничение роста тарифов ЖКУ и сохраняющаяся задолженность не позволяют предприятиям Минжилкомхоза выйти на 40-процентную окупаемость услуг, как это планировалось ранее на 2008г. Сейчас уровень возмещения населением затрат на ЖКУ составляет 34%, а планы достижения 80-процентного возмещения к 2015г. отодвигаются на неопределенный срок. Более того, в связи с ростом цены на природный газ во второй половине т.г. уровень возмещения еще более снизится.

Замминистра напомнил, что малоимущие граждане для погашения коммунальных счетов могут воспользоваться безвозмездными субсидиями. В этом году объем предоставления такой помощи планируется увеличить до Br6,8 млрд. против Br2 млрд. в 2007г.

Минжилкомхоз настаивает на применении интенсивных мер по снижению уровня затрат населения на оплату коммунальных услуг. Одной из них является установка счетчиков воды. В этом году для выполнения плана необходимо установить счетчики не менее чем в 800 тыс. квартир: «Тогда задача по обеспечению приборами учета всего жилищного фонда в этом году будет выполнена», - заявил Ляпунов. Для того чтобы граждане не расхолаживались, нормы расхода холодной воды увеличиваться не будут, а для тех, кто поставил счетчики за свой счет, власти предусматривают возможность выплаты компенсации. По словам Ляпунова, соответствующий документ сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

Еще одна статья экономии в ЖКХ - переход на местные виды топлива. В 2008г. в структуре топливного баланса дрова должны составить 33% (в 2007г. - 22%), а доля природного газа сократиться до 61% (с 70%), еще 6% составит резервный мазут. В результате коммунальщики рассчитывают сэкономить 216 тыс. т условного топлива, что составит 9% к уровню прошлого года.

07:56 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии