Банки просят послаблений

Нацбанк обратился в правительство с предложением дальнейшего снижения налоговой нагрузки на коммерческие банки, сообщил «Интерфаксу» источник в органах госуправления.

По словам источника, инициатива Нацбанка обусловлена более высоким уровнем налоговой нагрузки на белорусские банки по сравнению с объемом налогов, которые уплачивают крупнейшие мировые банки. Несмотря на снижение налоговой нагрузки, которым облагодетельствовали белорусские банки с 1 января 2006г., ее уровень остается крайне высоким, и это снижает прибыль банков. Как следствие, прибыли, получаемой даже госбанками, недостаточно для их дальнейшей капитализации и обеспечения высоких темпов внедрения передовых информационных и управленческих технологий, а значит, и обеспечения надлежащего уровня их конкурентоспособности.

Разбогатевшие банки могли бы повысить свой рейтинг и, значит, добывать более дешевые ресурсы на мировом финансовом рынке. Это, в свою очередь, способствовало бы удешевлению стоимости кредитов, выдаваемых экономике. Но не этой простой экономической логикой руководствуются в Министерстве по налогам и сборам. Глава министерства Анна Дейко считает необходимым увеличить налоговую нагрузку на финансовый сектор - банки и страховые компании: «В 2007г. удельный вес банков и страховых организаций в общем объеме налоговых доходов бюджета составил только 2%. При этом доля финансового сектора снижается в среднем на 0,2 процентных пункта в год», - сообщила Дейко на заседании коллегии ведомства. «Прибыль банков растет, развиваются и страховые компании. В то же время цифры говорят о недостаточном вовлечении их в налогообложение, - уверена министр. - Фактически это посреднические структуры по перераспределению ВВП, и налоговое бремя между производителями ВВП и этими структурами надо выравнивать».

КУДА ВАЛЮТУ ДЕВАЛИ?

По данным статистического отчета Нацбанка, международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, за январь 2008г. сократились на $394,4 млн. (9,4%), составив на 1 февраля $3787,8 млн.

В структуре международных резервов наибольший удельный вес имеют активы в инвалюте - $3455,9 млн. (91,2%) и монетарное золото - $250,7 млн. (6,6%). За январь активы в инвалюте сократились на 10,6%, монетарное золото увеличилось на 9%. Прочие активы составляют $81,2 млн. (2,1%).

Направлений расходования конвертируемой валюты Нацбанк в своем отчете не раскрывает. Однако можно предположить, что валюта понадобилась правительству для оплаты текущих поставок российского газа, под которые и выделялся кредит российским правительством в размере $1,5 млрд.

ГАЗОВЫЕ ДРЯЗГИ

«Газпром» предупредил Украину о прекращении поставок газа в страну, если до 10.00 12 февраля Киев не решит вопрос об урегулировании задолженности за поставленный российский газ, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов в интервью телеканалу «Вести-24».

По словам Сергея Куприянова, задолженность Украины за поставленный с 1 января т.г. российский газ приближается к $500 млн. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже $1,5 млрд. «Газпром» также проинформировал Еврокомиссию о ситуации с поставками газа на Украину, через которую российский газ транзитом поставляется в страны Европы. Представители Еврокомиссии выражают надежду, что возможное прекращение поставок газа из России на Украину, являющуюся страной-транзитером, не отразится на европейских потребителях.

Куприянов пояснил, что «с начала 2008г. Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены». По его словам, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность: «Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет $314,7 за 1 тыс. куб. м».

Пока правительство Украины разбирается с тем, как образовалась задолженность и кому предстоит ее погашать, президент Виктор Ющенко назвал претензии «Газпрома» реакцией на заявления украинской власти о возможном пересмотре цены на транзит газа через территорию страны. И Ющенко очень не нравится политизация газовых проблем.

 

 

08:00 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии