Кому мешает «Беларусь»?

Более 350 сотрудников персонала минской гостиницы "Беларусь" подали в Администрацию президента письмо с просьбой разъяснить ситуацию с возможным сносом одного из лучших отелей столицы

Кому мешает «Беларусь»?

Корреспондент "Народной воли" побывал в гостинице, ознакомился с настроением масс, а также попытался узнать о будущем "Беларуси". Гостиница "Беларусь", расположенная на возвышенности неподалеку от проспекта Победителей, имеет очень завидное географическое положение. Центр города, зеленая зона на берегу Свислочи… Невысокие цены, поскольку отель трехзвездочный. Одним словом, любимое место для многих гостей столицы. Но тихое и безобидное существование "Беларуси" было "взорвано" 22 января, когда в Минской городской ратуше во время знакомства Александра Лукашенко с генеральным планом застройки проспекта Победителей главный архитектор города Виктор НИКИТИН заявил, что на месте гостиницы "Беларусь" в Минске планируется возвести гостинично-деловой центр.

Александру Григорьевичу отрапортовали, что в настоящее время эксплуатация гостиницы "Беларусь" является малоэффективной, ее внутренние помещения не соответствуют международным требованиям, а небольшие гостиничные номера не дают возможности реконструировать здание с целью создания комфортных условий. Кроме того, нет возможностей для оборудования этого строения эффективной системой инженерного обеспечения.

Обрисовали и радужные планы. После демонтажа здания гостиницы, на ее месте запланировано построить современный архитектурный ансамбль. Главный архитектор Минска Виктор НИКИТИН рассказал об "ансамбле". Это будут пятизвездочный гостиничный комплекс и деловой центр класса "А". В состав комплекса также войдут развлекательный центр, бассейн, спортивные сооружения и другие объекты, а сам он будет состоять из трех башен, в двух из которых разместится гостиница, в третьей — деловой центр. На верхних этажах расположатся несколько ресторанов с обзорными площадками, а также предполагается, что новый отель будет оснащен вертолетной площадкой.

По словам Виктора Никитина, "желающие участвовать в этом инвестиционном проекте уже есть, мы планируем, что будущий инвестор профинансирует расходы на демонтаж гостиницы "Беларусь".

Возможно, кто-то воспринял эту информацию с воодушевлением, но только не работники "Беларуси", которые на днях отправили возмущенное письмо в Администрацию президента. А я отправляюсь в гостиницу, где меня сначала встретили настороженно:

— Из "Народной воли"? Так газета же запрещенная…

— Кто вам такое сказал?

— Ну… Говорят…

— Глупости говорят. Газета — официально зарегистрированный орган печати.

— Ну хорошо, только не пристегивайте нас к политике…

— А при чем здесь политика, когда вас, судя по всему, в скором будущем на улицу отправят? — теперь уже недоумеваю я.

И тут народ прорвало. Мне эмоционально рассказывают о том, как буквально весь персонал был возмущен известием о том, что гостиницу снесут. Рассказчики просят только об одном — не называть их фамилий.

— У нас сегодня рентабельность — 30 процентов, — начинает одна из собеседниц. — Четыре года назад построили свой ФОК, бассейн, тренажерный зал, разиваемся только за счет собственных средств. Из бюджета не берем ничего. Поэтому не понимаю — зачем говорить, что мы неэффективное предприятие, как это подается в прессе? Кому выгодно разрушение такого предприятия? В прошлом году вот сделали евроремонт. Из простых номеров сделали номера бизнес-класса, всего отремонтировали уже семь этажей.

— Это правда, что коллектив отправил письмо в Администрацию президента?

— Было такое обращение, потому что весь коллектив (а это около 450 работников) не понимает, как можно сносить такую гостиницу, а на ее месте строить пятизвездочную? Интересно, а кто-нибудь сделал анализ, насколько у нас заполняемы пятизвездочные отели? Как долго и как быстро это все будет окупаться? Поэтому люди у нас недоумевают, и 360 человек поставили свои подписи под письмом в Администрацию президента с просьбой предотвратить разрушение.

— Мы попросили четко и внятно разъяснить нам, что же на самом деле происходит? — подключается к разговору вторая сотрудница администрации гостиницы. — Почему официальные СМИ передают и пишут, что мы неэффективные и неприбыльные? Почему врут, откуда "растут ноги"? "Минский курьер", на прошлой неделе СТВ на всю страну заявили, что мы нерентабельны. Но это же ложь!

— А когда будут сносить гостиницу, не знаете?

— Так нам вообще никто и ничего не говорит. Все в полном неведении. Только целенаправленно долбят в СМИ о нашей нерентабельности. Страдает наш имидж — вот и все.

Далее меня ведут по уже отремонтированным номерам, которые действительно впечатляют. Санузлы — как в лучших отелях Европы, новая мебель, отличная отделка.

— Получается, что столько денег угробили, если гостиницу снесут? — сами себе задают риторический вопрос сотрудники гостиницы.

— Как на пороховой бочке сегодня живем, — жалуется горничная Валентина, проработавшая в гостинице "Беларусь" более десяти лет. — Куда людям деваться после того, как снесут гостиницу? Ходили слухи, что вроде трудоустроят в бывшую гостиницу "Свислочь", которая открывается, но это же всего лишь слухи. Куда людям, которые проработали здесь по двадцать лет, деваться перед пенсией? Кто нас куда возьмет? У нас обо всем этом знаете как говорят? Что кому-то очень выгоден снос гостиницы "Беларусь", и здесь замешаны очень большие деньги. Можно только догадываться — кому…

После посещения гостиницы я попытался связаться с начальником Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктором Никитиным. Вопросов было очень много. Так ли нужны Минску дорогие отели, если пустуют и ныне действующие? Почему для строительства нового "ансамбля" нужно сносить гостиницу "Беларусь", а не построить гостиничный комплекс в другом месте? Неужели у нас нет земли для строительства новых гостиниц? В конце концов: когда будет снесена гостиница "Беларусь", коль уж об этом заявлено? И кто инвесторы?

Увы, но в приемной главного архитектора Минска секретарша "грудью встала" на защиту своего шефа, заявив, что "Виктор Дмитриевич настолько занят, что по этому вопросу вообще говорить ничего не будет". Очень жаль. Может быть, ответ из Администрации президента работникам "Беларуси" что-нибудь прояснит в судьбе гостиницы. Подождем…

 


 

08:06 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии