Россия объявила цену АЭС

Средняя стоимость строительства АЭС мощностью 2000 МВт на площадках, не располагающих необходимой инфраструктурой, согласно международной практике составляет 8-12 млрд долл. Об этом сообщил первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов на прошедшем в Минске брифинге в рамках специализированной выставки «Ядерная энергия - 2008». Это значит, белорусский Минфин в 2-3 раза недооценил стоимость такого строительства.

А.Глухов также сказал, что на стоимость строительства АЭС влияет выбор технологии и конструкции оборудования, которым оснащается АЭС.
 
Присутствовавший на брифинге гендиректор «Росэнергоатома» Александр Локшин сообщил, что «Росэнергоатом» «рассматривает Беларусь как потенциального заказчика атомной станции».
 
Он также отметил, что в настоящее время РФ не испытывает дефицита урана и активно его экспортирует. Он пояснил, что обогащенный уран используется как топливо для АЭС, и добавил, что цена ядерного топлива при заключении контракта определяется индивидуально.
 
На брифинге было озвучено, что в настоящее время Россия строит АЭС на базе реакторов ВВР-2006. Проектный срок службы такого реактора составляет 60 лет. В 2007 г себестоимость электроэнергии, вырабатываемой такими АЭС, составляла около 32,5 коп за 1 кВт ч.
 
Директор института «Киевэнергопроект» Юрий Малахов, выступая на брифинге, отметил, что для того чтобы первый блок атомной станции в Беларуси мог быть сдан в эксплуатацию в 2016, необходимо до конца 2009 г подготовить технико-экономическое обоснование инвестиций в проект и технические характеристики необходимых энергоблоков.
 
В настоящее время «Киевэнергопроект» участвует в работах по выбору площадки для строительства АЭС, а также в подготовке материалов для проведения тендерных процедур на выбор застройщика АЭС. По словам Ю.Малахова, в 2009 г Беларусь сможет определить, какой тип реактора будет применен в Беларуси.
 
Как ранее сообщалось, в Беларуси планируется построить атомную электростанцию суммарной электрической мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию первого энергетического блока в 2016 году, второго – в 2018 году. Приблизительная стоимость проекта, по оценкам Минфина, может составить около 4 млрд долларов, что в 2-3 раза меньше, чем сумма, озвученная россиянами.

09:29 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии