Подножка белорусской АЭС

Руководители энергетических компаний Литвы и Польши во вторник вечером подписали в Варшаве соглашение о создании совместного предприятия, которое займется осуществлением проекта по строительству «электромоста» между двумя странами с выходом на Запад. На церемонии подписания документа, как сообщила пресс-служба главы литовского государства, присутствовали президенты обеих стран – Валдас Адамкус и Лех Качиньский. Стоимость проекта примерно 230 млн евро.

Подножка белорусской АЭС

Соглашением предусмотрено, что оператору электросетей Литвы АО Lietuvos energija в СП будет принадлежать 50 процентов акций, таким же количеством ценных бумаг будет владеть и польская компания PSE Operator.
 
Созданное литовско-польское СП, в первую очередь, говорится в документе, должно подготовить технический проект, согласовать трассы новых электролиний, изучить влияние будущего энергомоста на окружающую среду, выполнить другие подготовительные работы. Документ обязывает, чтобы СП построило «электромост» в лучшем случае до 2012 г, в худшем – до 2015 г.
 
ЕС, сказал на церемонии подписания соглашения президент Литвы В.Адамкус, «считает, что строительство энергомоста является приоритетным проектом и, поэтому, готов его осуществление в значительной мере профинансировать». Он позволит Литве, как и другим странам Балтии, подчеркнул В.Адамкус, «присоединиться к европейской энергетической системе UCTE, обеспечить их энергобезопасность особенно после закрытия в 2009 году Игналинской АЭС».
 
Переговоры между Литвой и Польшей о соединении электросетей безрезультатно продолжались почти 17 лет. С «мертвой точки» они двинулись лишь в декабре 2006 г, когда АО Lietuvos energija и польское PSE Operator договорились в июле 2007 г подписать соглашение о создании СП для осуществления проекта. Однако подписание документа по вине польской стороны было сорвано, поскольку внезапно для литовцев Варшава потребовала, чтобы в новой АЭС, которую планируется построить на базе Игналинской АЭС до 2015 г, Польше досталось не менее 1/3 части мощностей станции /1000-1200 МВт/. Новую АЭС совместными усилиями планируют соорудить Латвия, Литва, Эстония и Польша.
 
Литва не согласилась с таким требованием Польши, и дальнейшие переговоры о строительстве «электромоста» вновь застряли. Как сообщили сегодня ПРАЙМ-ТАСС источники в администрации литовского президента, в подписанном во вторник в Варшаве соглашении нет ссылок на условия Польши по поводу ее доли насчет мощностей в будущей атомной электростанции.
Таким образом, получается, что белорусы со своим проектом строительства атомной станции, вырботанную энергею с которой планировалась поставлять на экспорт, в том числе в Литву и Польшу, просто опоздали.

 

 

10:46 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии