Финансовая милиция взялась за торговцев цветами

Сотрудники Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и городу Минску разоблачили «цветочную мафию», четыре года недоплачивавшую налоги в особо крупном размере.

На днях возбуждено уголовное дело в отношении председателя и кассира одного из производственных кооперативов, специализирующихся на реализации живых цветов, а также пока не установленных лиц по признаком состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

По предварительным данным, руководство кооператива в период с 1 января 2003 года по 31 июля 2007 года задолжало государству 405 миллионов рублей, занизив выручку на 985 миллионов рублей и выплатив в «конвертах» 134 миллиона рублей работникам. Да, цветочный бизнес — весьма прибыльное дело. Ведь цветы люди покупают и в радости, и в горести. К слову, кооператив располагает восемью торговыми точками, а также реализует продукцию через интернет.

По мнению сотрудников финансовой милиции, бизнес в кооперативе был организован безупречно. К примеру, продавцы всегда пробивали чек, и если бы в магазин нагрянула проверка, все сошлось бы: количество проданных цветов и сумма выручки в кассе. Однако сразу после закрытия магазина приезжал некий специалист и «корректировал» кассовый аппарат. В результате выручка за день существенно снижалась. Вслед за ним собственный «инкассатор» увозил выведенные из легального оборота деньги. По официальной бухгалтерии получалось, что кооператив зарабатывает совсем немного.

Поэтому и легальная зарплата продавцов была невысокой: не более 200 тысяч рублей — это низший предел оплаты труда, определенный государством. Соответственно, и налоги на такую зарплату начисляются минимальные. На самом же деле продавцы зарабатывали от 400 тысяч до 1,2 млн. рублей. Это выяснилось, когда сотрудники финмилиции изучили «черную» бухгалтерию кооператива.

— Это не первое уголовное дело, в котором фигурирует зарплата в «конвертах», но такого скрупулезного учета не могу припомнить, как и суммы сокрытых доходов, — говорит начальник оперативного отдела столичного УФДР Александр Ляшков. — Продавцам полагалось 4-5% от выручки, и они в течение дня записывали стоимость реализованной продукции. Руководство кооператива сверялось с реальными показаниями кассовых аппаратов и выдавало продавцам официально неучтенную часть заработка.

— Полагаю, что зарплата в «конвертах» — это уже следствие занижения сумм выручки.

— Верно, это звенья одной цепочки.

— Чтобы выдать зарплату в 200 тысяч наниматель обязан заплатить в пенсионный фонд 70 тысяч рублей, миллион в ведомости обходится ему в 350 тысяч пенсионного налога. Мотивы нанимателя понятны. А что говорили работники кооператива во время бесед? Ведь они не могли не понимать, что низкая зарплата аукнется при начислении пенсий, да и в настоящий момент много всяких ограничений: тот же кредит получить сложно…

— Некоторая часть людей живет сегодняшним днем: заработал миллион и ладно. Однако замечу, что в кооперативе была высокая текучесть кадров. Мы вызывали бывших работников, и, как следует из их объяснений, в том числе и зарплата в «конверте» была причиной поиска новой работы.

— А если предположить: кто-то из работников пришел бы в налоговую инспекцию и задекларировал настоящую зарплату. К примеру, чтобы спокойно поехать за границу, не опасаясь, как бы не позвали и спросили: откуда денежки? Не осложнит ли человек себе жизнь такой честностью и что ожидает того, кто платил ему «серую» зарплату?

— Гражданин задекларирует доходы и к нему претензий со стороны государства не будет. А вот наниматель, вероятнее всего, уйдет от ответственности, заявляя: я не платил лишнего и вообще этот плохой работник катит на меня бочки почем зря.

— Кто будет возмещать ущерб государству от сокрытия налогов: только владельцы кооператива или вместе с работниками.

— Владельцы кооператива. К слову, с санкции прокурора уже наложен арест на недвижимость председателя кооператива. Обязанность по уплате налогов с зарплаты возложена на источник выплаты — на нанимателя. Работник-то не виноват, что ему платят мимо ведомости.

— Александр Михайлович, проверка финансово-хозяйственной деятельности кооператива была плановой или имелась «зацепка»?

— Имелась «зацепочка». Вообще дела такой категории трудно выявляются, все тщательно прячут следы. Мы ведь начали проверку в сентябре, большим подспорьем были изъятые документы по ведению как официального бухучета, так и «черные» записи. Любопытно, что некоторые работники даже не видели ведомостей о выдаче легальной зарплаты. Проводилась экспертиза кассовых аппаратов — теперь точно известно, каким было вмешательство в программное обеспечение. Опросили несколько десятков человек — бывших и нынешних работников кооператива.

— Насколько, по вашему мнению, распространены такие преступления как занижение сумм выручки и выдача зарплаты в «конвертах»?

— Повторюсь, это высоколатентные виды преступной деятельности. По нашим сведениям, их немало. У нас уже есть и мы нарабатываем новые методики раскрытия такого рода преступлений.

12:15 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии