Индивидуальных предпринимателей будут давить налогами на местах

Предприниматели перешедшие в частные унитарные предприятия (ЧУП) не довольны политикой властей в отношении малого бизнеса также, как и те, кто пока продолжает осуществлять коммерческую деятельность в прежнем формате.

Индивидуальных предпринимателей будут давить налогами на местах

Ипэшники и представители ЧУП недавно впервые собирались  вместе на рабочей группе Министерства экономики по развитию предпринимательства.

Как сообщил «Белорусскому партизану» председатель республиканского общественного объединения «Перспективы Анатолий Шумченко, выяснилось, что последними нововведениями белорусских властей не довольны как одни, так и другие. «Уже стало совершенно понятно, что у ЧУПов сегодня нет условий для нормальной работы, а индивидуальные предприниматели находятся на грани уничтожения», - говорит лидер «Перспективы». По его словам, в ходе заседания прозвучали такие цифры: для того, чтобы выйти на рентабельную работу, ЧУП необходимо иметь оборот в сотни миллионов рублей в месяц. Индивидуальным же предпринимателям для того, чтобы работать с прибылью, хватало всего 17 миллионов. «В этой связи, естественно, ни о каком развитии бизнеса речь не идет. Можно говорить только о выживании», - отмечает А.Шумченко.
В таких условиях, считает он,  предпринимателям не останется ничего иного, как повысить стоимость своего товара. В результате крайними, как всегда, останутся покупатели. «Недавно Лукашенко пообещал, что создаст для всех равные условия для работы, и я боюсь, как бы в скором времени все наши граждане на самом деле не стали ходить одинаково одетыми и обутыми, как это было еще совсем недавно», - добавил А.Шумченко.

На заседании рабочей группы представители правительства озвучили еще одну неприятную для ипэшников инициативу. Ставки единого налога для них будут увеличены в полтора-два раза и выровнены со ставками налогообложения для юридических лиц.

«На наш взгляд, это является свидетельством того, что государство наряду с административными будет использовать и экономические рычага для того, чтобы заставить предпринимателей переходить в ЧУП», -  сказал председатель «Перспективы».

В Министерстве по налогам и сборам в этой связи напоминают, что в стране идет выравнивание налоговой нагрузки между ИП и юрлицами.

Как рассказал Шумченко, на заседании представители Министерства по налогам и сборам (МНС) проинформировали, что «ставки будут пересматриваться местными Советами народных депутатов и подводиться к уровню налогообложения юридических лиц».

Начальник управления налогообложения ИП налогового ведомства Татьяна Петренко обращает внимание на то, что право изменять ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей имеют только областные Советы народных депутатов и Минский городской Совет. По ее словам, вопрос возможного увеличения ставок единого налога для ИП будет решаться на местах: «Если на местах посчитают, что по каким-либо видам деятельности для ИП установлены низкие ставки, сильно отличающиеся от размеров налогов, уплачиваемых юрлицами, эти ставки вполне могут быть пересмотрены. И это должно быть сделано. Ведь сегодня организации при осуществлении аналогичных видов деятельности порой платят значительно больше, чем ИП при одинаковых условиях работы».

Базовые ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей утверждены указом № 285 от 18 июня 2005 года, который регулирует работу ИП, напомнила специалист. Ставки в нем установлены по 40 видам деятельности и колеблются от 8 до 200 евро. Областные Советы депутатов и Мингорсовет устанавливают ставки единого налога и могут их изменять в пределах базовых.

Представитель МНС подчеркнула в интервью БелТА, что работа по выравниванию налоговой нагрузки между ИП и юрлицами, начатая в Беларуси в прошлом году, в дальнейшем продолжится.

00:23 18/02/2008




Loading...


загружаются комментарии