Белорусы заплатили за отопление, будто был 20-градусный мороз

«Еврорадио» заинтересовалось, сколько газа позволила сэкономить белорусам теплая зимняя погода. И отразилось ли это на жировках? Выяснилось, что несмотря на объявленную общую экономию в стране белорусы за тепло платят столько же, как и в морозную зиму 2006 года.

Первым открытием для нас стало то, что государство не экономит потому, что существует план. Согласно плану и работают в “Белтопгазе”. В пресс-службе концерна говорят, что даже если и была какая экономия, то она будет израсходована во время наступающих морозов.

Белтопгаз: “Мы работаем по плану. Экономия хотя и есть небольшая, но вот начнутся морозы — и она будет израсходована. Немножко экономия есть, но это в пределах установленного режима. Эта теплая зима, конечно, внесла свои коррективы. Мы планировали больший расход. Но с выходных ожидаются морозы, похолодания, поэтому мы опять войдем в тот режим, который запланировали”.

Значит ли это, что и на жировках теплая зима никак не отразится? Еврорадио сравнило жировки за зиму 2006-2008. Интересно, что количество потребленных гигакаллорий в этих жировках почти не отличалось.

В январе 2008 года владелец стандартной трехкомнатной квартиры потреблял 1,58 гКал тепла, а в январе 2006 года – 1,59 гКал. Всего на одну сотую больше. При том, что зима 2006 года была очень холодной. В течение 4 дней января температура держалась ниже 20 градусов, а 20 числа была рекордной – целых минус 28oC.

По данным Гидрометцентра средняя температура января 2006 года составила минус 8oC. В этом же году – всего минус 2,6oC:

“В этом году средняя температура января была минус 2,6oC. А вот в 2006-м – почти минус 8 ºC”.

Интересно, что два года назад, чтобы морозы не ударили сильно по карманам белорусов, населению давали субсидии по теплоснабжению. Получается, что в этом году мы потребляем столько же тепла, но субсидий уже никто не дает. Потому что нет морозов…

Газета “Рэспубліка” уверяет, что “климатические аномалии на руку и рядовым потребителям энергии. Чем более теплая погода, тем меньше мы платим за отопление”.

Теоретически это действительно так. Об этом Еврорадио сказал и инженер одного из ЖЭСов Минска. По его словам, все коммунальщики столицы получают температурные графики, согласно которым должны подавать тепло - чем более теплая погода, тем меньше нагревают батареи:

“Все ЖРЭО города получают тепловые графики, утвержденные Мингорисполкомом. При ноле градусов трубопровод, который подает воду, например, должен быть 65oC. Если температура воздуха минус 1oC, то уже будет не 65oC, а 66 или 67oC.

Чем более теплая погода, тем меньшую подают температуру. В этом году теплая зима, соответственно меньше затрат будет топливно-энергетических ресурсов”.

Но похоже на то, что такие графики существуют только в теории. А на практике при любой погоде мы потребляем одинаковое количество энергии. И, соответственно, меньше не платим.


 

08:24 18/02/2008




Loading...


загружаются комментарии