«Кидалы» на дорогах

И страховщики, и правоохранители отмечают в последнее время увеличение ложных дорожно-транспортных происшествий. Заработать на этом грязном деле пытаются многие: и просто «братаны», и профессиональные мошенники, и известные люди, пишет газета «Республика».

Так, в Могилеве почти 15 миллионов рублей по полису автокаско хотел получить хозяин пострадавшего «японца». И получил бы, не прояви бдительности при расследовании ДТП спецы «Белгосстраха». Проверили. Оказалось, иномарка уже была не только бита ранее, но ее владелец по непонятным обстоятельствам за последний год попадал в ДТП уже трижды.
В целях профилактики ему напомнили одну из глав Уголовного кодекса. Несостоявшийся мошенник все понял и отказался от  своих требований. И вот уже на протяжении года не «попадает» в дорожные происшествия.
— Наиболее применимы две схемы, — рассказывает начальник кафедры экономико-правовых услуг Академии МВД Алексей Авраменко. —  Первая — умышленное создание аварийной обстановки или провоцирование ДТП. Проще — банальная подстава. Например, на красном сигнале светофора застыл двадцатилетний «москвич». В багажник ему ударяет дорогой «фольксваген». Все знают, что полностью произвести ремонт советского раритета можно за две-три сотни тысяч рублей. На иномарке одни фары с радиатором потянут долларов на 300—400. С помощью сотрудника ГАИ или без него владельцу «москвича» предлагают за деньги записать в протоколе, что он двигался задним ходом. Все довольны, кроме страховщика, который чувствует сговор, но доказать этого не может и поэтому раскошеливается на несколько тысяч долларов.  
Мошенников, подставляющих с умыслом свои машины под мнимые ДТП, называют «шкурниками». Крупной наждачной бумагой, шкуркой или острым предметом типа отвертки они перед происшествием специально царапают или зачищают крыло или дверь своей машины, создавая мнимое представление о будущем столкновении.
Такие «шкурники», или просто мошенники-аферисты, стараются разобраться со своей жертвой на месте, используя для этого наглость, напор, угрозы. Требуют рассчитаться валютой до приезда соответствующих служб и закрыть дело. Но когда не выходит на месте нахрапом взять свое, а «виновник» настаивает на вызове Госавтоинспекции, они обычно ретируются. И это понятно.  

Еще одна схема – инсценировка краж застрахованных по автокаско транспортных средств. Технически все просто. Автомобиль перегоняется в другой город, разбирается и продается по частям. Потом следует обращение в правоохранительные органы.
Страховщики заявляют в милицию только тогда, убеждены в МВД, когда факты мошенничества уже не скроешь, предстоят немалые суммы выплаты ущерба. Но и условием привлечения гражданина к уголовной ответственности в данном случае может служить только совершение данного преступления в крупном, особо крупном размере либо организованной группой. Суммы должны быть не менее 250 базовых величин. Но это довольно редко случается.

— Из-за ложной скромности или сомнительной защиты чести мундира компании не хотят  выставлять на обозрение тот факт, что ее «кинули», — объясняет начальник управления транспортного страхования «Белгосстраха» Алла Милюша. — Предпочитают заплатить мошенникам. Сор из избы не выносится: с клиентом договор расторгается, и последний идет «кидать» очередную страховую фирму, которая выступает в роли следующей жертвы.
Специалисты говорят о том, что надо консолидировать усилия, создать банк данных на аферистов, черные списки наконец, и только тогда меньше будет на наших дорогах таких «кидал» и мошенников.

08:27 18/02/2008




Loading...


загружаются комментарии