Главные новости сейчас - о новых налогах

Задача №1 белорусского государства – выжать деньги хоть из камня.

Главные новости сейчас - о новых налогах

Главные инициативы белорусского государства сегодня – новые налоги сборы с населения. Бюджет пустее и его надо срочно наполнять. Похоже, этот вопрос не дает покоя белорусским властям. Когда читаешь новости в СМИ, складывается впечатление, что в стране катастрофически не хватает денег, чиновники то и дело выискивают любые способы пополнить казну. Вот только несколько сообщений последних дней.

 

Как сообщил на заседании коллегии Минфина заместитель министра Иван Шунько, Минфин инициирует совместное с Министерством транспорта и коммуникаций изучение опыта соседних стран, в частности, Польши и России, чтобы внести конкретные предложения по взиманию платы за пользование дорогами. По словам И.Шунько, платить должны как зарубежные, так и отечественные перевозчики, чтобы "не было нареканий", что отечественным "отдается приоритет".

 

Многодетной семье с доходами около 100 тысяч рублей на каждого отказали в получении адресной помощи, хотя на такую помощь вправе рассчитывать каждый, чьи доходы ниже 185.670 рублей.

 

"Мой муж пошел в исполком подавать документы на получение адресной помощи. В паспорте увидели штамп, который ставят при выезде в Украину. И сказали: раз вы были за границей, значит, ничего вам не полагается. Через год приходите…"

 

Президент Беларуси 28 января подписал указ №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ". Ранее созданные садоводческие товарищества обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями указа в течение года после вступления этого нормативного акта в силу. Понятно, что не бесплатно.

 

В Беларуси изменен порядок уплаты акцизов при ввозе товаров из России. Принятие этого нормативного акта призвано устранить несоответствие отдельных правовых норм, а также обеспечить дополнительные поступления денежных средств в бюджет страны, отмечается в комментарии пресс-службы главы государства.

 

Повысив стоимость транзита нефти по белорусской территории, правительство теперь думает поднять плату и за прокачку нефтепродуктов. О том, что такая возможность сейчас обсуждается во властных кругах, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель органов госуправления, раскрыв ориентировочный размах повышения — 30%. По расчетам белорусского правительства, новые тарифы дополнительно принесут бюджету около 31 млн долларов...

 

В Беларуси с 1 января 2008 года установлены новые цены на природный и сжиженный газ для населения. Они утверждены постановлением Совета министров №69 от 18 января 2008 года, сообщил БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

 

В 2008 году Беларусь планирует привлечь 1,2 трлн рублей внешних ресурсов для финансирования дефицита бюджета. Об этом сообщил министр финансов Николай Корбут на заседании коллегии Министерства финансов. "Это минимальный уровень потребности во внешних источниках для финансирования планируемых мероприятий бюджета", - подчеркнул он и поручил должностным лицам Минфина "активнее работать над решением этой проблемы".

 

Министр финансов Николай Корбут подтвердил заинтересованность Беларуси в привлечении нового российского стабилизационного кредита.

 

Минтранс Беларуси предлагает форсировать принятие документа, вносящего изменения в систему установления платы за обучение в автошколах. Об этом на заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций сообщил министр Владимир Сосновский.

 

МНС Беларуси выступает за увеличение налоговой нагрузки на банки и страховщиков.

 

Министерство торговли положительно относится к инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия поднять закупочные и розничные цены на молочную и мясную продукцию. Об этом министр торговли Александр Иванков заявил на пресс-конференции в Минске.

 

Как видим, появление все новых видов платежей, рост тарифов и цен, отмена льгот, привлечение инвесторов и ресурсов… Такие новости становятся постоянными и главными.

08:27 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии