У белорусской АЭС пока еще нет главного конструктора…

Отдельные белорусские эксперты считают планы начала строительства атомной электростанции уже в начале будущего года утопическими.

У белорусской АЭС пока еще нет главного конструктора…

Вот что рассказал Белорусскому партизану член-корреспондент Национальной Академии наук Иван Никитченко.

- На последнем заседании Академии наук я с большим удивлением узнал, что до сих пор у планируемой белорусской АЭС нет главного конструктора! – говорит Иван Никитченко. - О каком начале строительства в январе 2009 года можно говорить, если неизвестно, когда у нас появятся результаты геологической разведки. Да и специалистов готовить нужно минимум 10-12 лет. По моему мнению, у нас вообще может не появиться своя атомная электростанция. Настоящая смета гораздо выше озвученной в открытой печати. А такие деньги готовы вкладывать только россияне, но тогда и рубильник этой станции де-факто будет находиться у них -- российская система утилизация отходов, российские специалисты, российское топливо, наконец, российские автоматчики-охранники.

Кстати, насколько мне известно, за счет своей АЭС наше правительство планирует закрыть 25 процентов всего внутреннего энергорынка. Около 20 процентов энергоресурсов можно сэкономить за счет внедрения новейших технологий. Вот и вся математика.

Кстати, как стало известно «Белорусскому партизану», эту должность предлагали известному ученому, главному конструктору белорусской мобильной АЭС Василию Нестеренко, но тот от данного предложения категорически отказался.

 

08:32 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии