Рельсы рыночные. А шпалы?

Коллектив Борисовского шпалопропиточного завода Белорусской железной дороги атакует главную газету Администрации президента «Советскую Белоруссию» мольбами о помощи. Письмо тревожное, заканчивается так: «Завод не сможет осуществить заготовку шпалопродукции для нужд БелЖД, а это прямая угроза безопасности движения поездов».

Директор предприятия А.Пашкеев рассказал, что сейчас на наших железнодорожных путях уложено 6,3 миллиона штук деревянных шпал. Из них 1,4 миллиона требуют срочной замены из–за гнилости. Чтобы обеспечить безопасность движения, необходимо 150 тысяч кубометров сырья: шпального кряжа.

Неужели в стране дефицит древесины? Нет, ее достаточно. К тому же удельный вес деревянных шпал в железнодорожном полотне невелик. Доминируют более долговечные шпалы из бетона. Однако, чтобы «забетонировать» пути целиком, нужны серьезные объемы цемента. А это сегодня — товар дефицитный. Без деревянных шпал пока не обойтись. Проблему же на Борисовском шпалопропиточном заводе видят в новых условиях закупки сырья.

Ранее действовал госзаказ Минлесхозу и концерну «Беллесбумпром» на поставку шпал и шпального кряжа железной дороге. Но с января 2008–го правила игры круто изменились. Постановлением Совета Министров предприятия Белорусской железной дороги должны приобретать шпальный кряж через Белорусскую универсальную товарную биржу. Подобная схема действует в России. Биржевые торги — нормальная цивилизованная практика.

С этим на Борисовском заводе не спорят. Но здесь обеспокоены тем, что цены на бирже разительно отличаются от поставок по госзаказу. В прошлом году предприятие покупало кубометр кряжа по 100 тысяч рублей. А биржевые расценки установились на уровне 200 — 320 тысяч. На заводе нехватка оборотных средств: не так давно провели реконструкцию цеха пропитки шпал, затратили 1,6 миллиарда рублей...

Почему бы не сохранить поставки по госзаказу? — задаются вопросом на предприятии. Ведь с советских времен обеспечение древесиной железнодорожников было святым делом. А сейчас производители шпал, входящие в структуру БелЖД, должны конкурировать друг с другом на торгах, взвинчивать цену. Это ведь отразится на тарифах за железнодорожные перевозки.

Как оценивают ситуацию в руководстве БелЖД? Замначальника отдела службы пути Г.Ламан отреагировал принципиально: «Постановление Совмина подписано, его надо исполнять, а не обсуждать». Сегодня, считают в дирекции Белорусской железной дороги, Борисовскому шпалопропиточному заводу необходимо учиться торговать, а не бегать с просьбами по инстанциям.

Кстати, предложения сохранить «спецусловия» поставки кряжа вносились. Но подобные подходы сегодня идут вразрез с работой белорусского и российского правительств. Речь о создании равных условий господдержки в обеих странах. Посему нечего жаловаться на судьбу, замечают в руководстве БелЖД, надо работать и мыслить по–рыночному, как это делают российские коллеги–железнодорожники.

Да, «рыночный» кряж будет обходиться дороже. Но ведь сегодня цены растут на все. В общем, чиновники не видят проблемы в том, что загнали БелЖД в условия, когда надо будет увеличивать стоимость перевозок.

 

12:13 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии