Чубайс нам не указ

В Беларуси в процессе трансформации энергосистемы предусмотрено создание сетевой компании. Об этом на коллегии минстерства энергетики Беларуси 15 февраля заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

«Определенная трансформация будет происходить в Минэнерго и «Белэнерго». Решения принципиальные приняты. Мы пойдем на то, что из «Белэнерго» будет создана сетевая компания - ее надо выделять. Надо будет иметь 2 тарифа /на электроэнергию/: для конечного покупателя и тариф на передачу», - сказал В.Семашко.
 
Он предположил, что глава государства поддержит создание подобной сетевой компании.
 
«Я понимаю, что не нужно резать по живому. Нужно будет выдергивать из облэнерго определенные сети, людей, создавать структуры. Думаю, 2-3 года на это может пойти. Но делать это нужно не «по-чубайсовски», а под эгидой государства, государство должно управлять», - подчеркнул В.Семашко.
 
Он добавил, что в Беларуси также предусмотрено появление частных компаний-производителей электроэнергии. По его словам, эта идея заложена в подготовленную концепцию закона об электроэнергетике и о малой и возобновляемой энергетике.
 
«Это надо делать хотя бы потому, что в процессе реализации программы энергетической безопасности мы чувствуем, что не хватает денег. Если придет частник и построит ГЭС, мини-ТЭЦ, он будет продавать государству электроэнергию по определенной формуле. Но он придет туда, где будет все прозрачно. Здесь не будет никакого диктата, будет государственный тариф и сетевая компания, которая будет одинаково относиться к частнику и госпредприятию», - отметил В.Семашко.
 
Причем, как подчеркнул В.Семашко, государство намерено поощрять производство электроэнергии из нетрадиционных источников, покупая ее практически вдвое дороже, чем производимую из традиционного сырья.


 

07:18 20/02/2008




Loading...


загружаются комментарии