Батраки и чиновники

Правительство Беларуси разработало меры по поощрению ведущих специалистов и руководителей предприятий за выполнение плановых показателей. Об этом на заседании коллегии Министерства энергетики сообщил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Батраки и чиновники

Он отметил, что в 2008 году будет непросто выполнить поставленное зедание по увеличению ВВП на 11%, в то время как средний темп роста в последние годы составлял 9,5%. По его словам, для этого необходимы меры материального поощрения руководителей предприятий и ведущих специалистов.

«Подготовлено 2 проекта указа и проект постановления правительства. Руководитель предприятия, которое по итогам квартала и года выполняет доведенные показатели, имеет право сформировать дополнительный премиальный фонд в размере 5% фонда заработной платы. Причем этот фонд будет распределяться среди не более 10% численности сотрудников предприятия – директор, заместитель, ведущие специалисты. Это значит, что по итогам года может быть выплачено 5-10 окладов. Важно, чтобы у руководителей был материальный стимул», - сообщил В.Семашко.

Проект другого нормативного акта предусматривает выплату до 6 месячных окладов председателям рай- и облисполкомов при условии выполнения регионами доведенных прогнозных показателей.

По информации первого вице-премьера, также готовится проект указа, которым расширяются полномочия министров по регулированию заработной платы руководителей подчиненных отраслевых предприятий.

«Коэффициент средней зарплаты руководителя составляет максимум 3,5 к средней зарплате по предприятию. Министру предложено дать право вводить коэффициент максимум до 5 к средней зарплате», - отметил В.Семашко.
Он также высказался за развитие моральных стимулов. «Если про итогам года предприятие сработало нормально, то представить к награждению орденом или медалью его руководителя», - сказал В.Семашко. По словам первого вице-премьера, упомянутые проекты нормативных актов могут быть приняты до конца первого квартала.

 

07:35 20/02/2008




Loading...


загружаются комментарии