Кого и куда выселят?

К 2010 году 24 промышленных объекта столицы должны сменить прописку. Решение о выносе предприятий за пределы городской черты было принято на основе Генерального плана развития Минск. Куда переедут предприятия и что появится вместо них? Об этом рассказал начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский.

— В каждом случае этот вопрос решается индивидуально, -- сказал чиновник в интервью «Вечернему Минску». -- Прежде всего исходили из того, что надо сохранить трудовые коллективы. А значит, надо решить проблему удобного транспортного сообщения с новым предприятием. Поэтому выбрано несколько производственных узлов за МКАД, вблизи основных магистралей, вдоль которых либо есть, либо строится, либо планируется строить метро. Это район ТЭЦ-4, Колядичи и др. Такой вариант, например, предлагается для Минского завода отопительного оборудования, хотя это не окончательное решение. Завод им.Кирова планирует перебраться на свободные мощности одного из станкостроительных заводов. “Белгипс” прорабатывает несколько вариантов: есть месторождения ископаемых, которые использует предприятие, можно там построить завод, чтобы минимизировать затраты, или в Гатово, где есть карьер. У обойной фабрики был земельный участок на ул.Шаранговича, они туда переезжают. Сейчас готовится документация на проектирование. Птицефабрика им.Крупской переезжает в Минский район.
 
— Что появится на месте заводов?
 
— Практически на каждую территорию разработаны детальные планы, есть концепции освоения этих участков. Мы поступаем гибко: где можно сделать многофункциональные комплексы, там они будут. Если есть возможность построить социальные объекты, то на освободившихся землях может появиться и жилье.
 
Например, жилой район проектируется на месте птицефабрики им.Крупской.

Но большинство участков в центре города (ул.Краснозвездная, Ленина, Октябрьская, начало пр.Дзержинского) это зона общественной застройки, поэтому инвесторы могут здесь построить многофункциональные центры, в составе которых возможны гостиницы, деловые комплексы, торговля, досуговые объекты и т.д.

Некоторые участки уже начинают осваиваться, например, на ул.Кальварийской, откуда выносится колония. Здесь готовится площадка для первого объекта и завершается работа над документацией первого пускового комплекса. Застраивается жилой квартал “Пушкинский” напротив Кальварийского кладбища, где прежде был электромеханический завод, сараи, бараки. Сегодня здесь возводится третий дом-башня, всего их будет четыре. Частная строительная компания-застройщик перевела завод в одну из производственных зон города, построив современное предприятие.

Кстати, гипермаркет “Корона” тоже стоит на месте бывшей фабрики игрушек, которая закрылась не в рамках нынешней программы, а еще раньше.

Кого выселяют?
В списке на выселение за пределы столицы: Минская птицефабрика им.Крупской, обойная фабрика, хлебозаводы N1 и N2, аэропорт “Минск-1” и авиаремонтный завод, “Белгипс”, МЗОР, завод им.Кирова, “Кристалл”, дрожжевой завод, бильярдная фабрика, ОАО “Сукно” и другие предприятия. ОАО “Щетка” приняло решение о ликвидации предприятия.

14:52 20/02/2008




Loading...


загружаются комментарии