Лучше реже, но глубже

В Беларуси предполагается сократить периодичность предоставления налоговой отчетности, сообщил на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян.

"В настоящее время подготовлен проект указа президента Беларуси о сроках предоставления налоговой отчетности и уплаты некоторых налогов и сборов, которые предусматривают сокращение периодичности предоставления налоговых деклараций и сроков уплаты по платежам за землю, налога на недвижимость и экологическому налогу", - сообщил В.Полуян.


Первый замминистра также добавил, что в рамках проводимой работы по совершенствованию налогового законодательства в Беларуси прорабатывается вопрос упрощения уплаты экологического налога, который в настоящее время является очень громоздким.
Он сообщил, что рабочая группа по подготовке предложений по упрощению налоговой системы, возглавляемая заместителем премьер- министра Беларуси Андреем Кобяковым, рассматривает вопросы по отмене местных целевых сборов (транспортный сбор на обновление и восстановление транспорта общего пользования, сбор на содержание и развитие инфраструктуры города или района), уплачиваемых из прибыли. "Отмена данных платежей увеличит объемы прибыли, остающиеся в распоряжении организаций и создаст дополнительные возможности для их производственного и социального развития", - заметил В.Полуян.
Рассматривается также возможность отмены сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствие и аграрной науки, что позволит снизить налоговую нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности в целом, а также позволит сократить временные издержки бухгалтерских служб на составление отчетности.


Возможно, также будет принято решение об исключении из обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов (станки, оборудование, технологические линии) и распространении налога только на здания и сооружения, сохранении обложения налогом на недвижимость объектов незавершенных строительством. Предусматривается также установление единых ставок в размере 5% по местному налогу на услуги и местному налогу с продаж товаров розничной торговли.


Это позволит значительно упростить ведение учета и исчисления этих налогов и обеспечить единый по всей территории республики порядок налогообложения работ и услуг.


Как заметил В.Полуян, данные предложения будут внесены в проекты законодательных актов, предусматривающие внесение изменений и дополнений в акты законодательства по вопросам налогообложения на 2009-2010 годы. По мнению замминистра, требуют уточнения такие вопросы, как определение налоговой базы по налогу на недвижимость, НДС в части имущественных прав, ставки налога при реэкспорте товаров. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопросы изменения шкалы ставок подоходного налога. В то же время, как сообщил В.Полуян, в настоящее время каких-либо предложений по пересмотру шкалы подоходного налога ни МНС, ни Минфин не готовят. Он также добавил, что нет никаких предложений по отмене в Беларуси НДС и замены его налогом с продаж (хотя в настоящее время такая схема обсуждается в Российской Федерации).

 

15:02 20/02/2008




Loading...


загружаются комментарии