Деньги делают деньги

Минфин приступил к активной продаже валюты, а Нацбанк - к ее скупке, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на анонимного финансового эксперта. Тем самым положено начало реализации схемы по получению правительством и Нацбанком «двойной выгоды» от использования $1,5 млрд. валютных кредитных ресурсов, поступивших от правительства России.

Минфин уже определился, как использовать американские доллары, полученные правительством в рамках российского кредита и в счет продажи второго пакета акций «Белтрансгаза» (12,5%). Деньги в экономику пошли, и немалые. На 1 февраля Минфин продал Нацбанку всего $20 млн., а на 13 февраля - уже $218 млн. Таким образом, денежная масса белорусских рублей, работающая в экономике, увеличилась на Br468,3 млрд. И это хорошая новость для бизнеса. Хотя никаких известий о реализации правительством новых крупных инвестиционных проектов, о которых рассуждал на недавней пресс-конференции глава Нацбанка Петр Прокопович, в СМИ так и не просочилось. «Ну, скажем, на строительство дорог, решение вопросов в аграрном секторе, строительной отрасли», - прикидывал тогда Прокопович возможные направления использования правительством этих денег.

Использованный Нацбанком метод увеличения денежной массы соответствует правилам «валютной привязки», илиcurrency board, в режиме которого существует белорусская денежная система. С одной стороны, правительство получает необходимые белорусские рубли для финансирования бюджетных расходов, с другой - Нацбанк укрепил на Br2 курс национальной валюты, который теперь составляет Br2148 за $1. И о появлении какой-то избыточной денежной массы можно не беспокоиться, что подтверждается простым расчетом. Если взять денежный агрегат М1, включающий наличные деньги и текущие рублевые вклады в банках (на 1 февраля 2008г. - Br7,672 трлн.), и разделить его на величину золотовалютных резервов (по стандартам МВФ - $3,788 млрд.), то в итоге получится Br2025 за $1.

Это и есть тот ориентир, к которому стремится белорусский рубль, номинальный курс которого постоянно занижается в целях стимулирования экспорта. Но Петр Прокопович обещал в 2008г. укрепить национальную валюту, несмотря на утвержденные на этот год рамки ее колебаний в пределах +/-2,5%. В частности, Прокопович оценил реальный диапазон курса белорусского рубля на 1 января 2009г. в пределах Br2100-2150 за $1 против диапазона колебаний курса Br2100-2200 за $1, зафиксированного в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008г.». Как следует из расчетов, а также с учетом наличия реальных внешних и внутренних источников, необходимых для увеличения национальных золотовалютных резервов, у главного банка страны есть все возможности для повышения интереса населения и предприятий к белорусскому рублю в нынешнем году.

За весь 2007г. Нацбанк осуществил чистую покупку валюты в сумме $309 млн., а тут за неполный месяц - $218 млн. Увеличивая размер и темп чистой покупки валюты, Нацбанк повышает долю собственных средств в формировании золотовалютных резервов, которые на 1 февраля составили $3,788 млрд. (по стандартам МВФ), снизившись на 9,4%. Причем больше всего снизились резервные активы в иностранной валюте - на 10,6%, или на $410 млн. (на 1 февраля - $3,456 млрд.). Но к 1 марта их величина опять существенно пополнится за счет $625 млн., вырученных правительством от продажи очередного пакета акций «Белтрансгаза» в размере 12,5%.

Но эти деньги тоже долго не будут лежать «мертвым грузом» на валютном счете правительства в Нацбанке. У правительства большие планы. Как заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, «эти деньги должны работать, в т.ч. идти на пополнение оборотных средств предприятий», т.е. на субсидии предприятиям. И, кроме того, белорусский стройрынок - один из главных двигателей экономики - весьма нуждается в «свежих» деньгах. Пока же он стагнирует по причине государственного недофинансирования и падения рыночных цен на недвижимость. Появятся в экономике дополнительные деньги - сразу же оживится строительство на селе и в городе.

Остается непонятным только источник дохода Нацбанка, глава которого также рассчитывал получить прямую выгоду от размещения золотовалютных резервов: «Естественно, мы эти деньги размещаем в первоклассных банках и зарабатываем на них в виде процентных доходов. Но эти доходы не столь значительны. Как правило, это в пределах ставки LIBOR». Однако если эти резервы привлечены из России по ставке LIBOR плюс 0,75%, то непонятно, какая может быть выгода Нацбанку от размещения этих денег в зарубежных, пусть даже первоклассных, банках под ставку LIBOR. Математически для страны получаются одни убытки в размере 0,75%. Так что остается одна надежда, что хоть правительство распорядится этими деньгами с большей выгодой.

12:08 21/02/2008




Loading...


загружаются комментарии