Живой товар

На прошлой неделе в Вене состоялся форум против торговли людьми.

Живой товар

Министр иностранных дел Беларуси С. Мартынов с неподдельным энтузиазмом рассказывал о том, что наша страна идет в авангарде мировой борьбы с этим преступным промыслом, нещадно борется с торговлей живым товаром. И одновременно на прошлой неделе А. Лукашенко два раза проинформировал общественность о политическом торге с западными государствами по вопросу освобождения из колоний политических заключенных. Сначала выступая перед студентами БГУ, затем в Витебске президент рассказал, что выпускает на свободу политузников в обмен на какие-то встречные шаги со стороны Запада.
Эти заявления А. Лукашенко знаменательны по нескольким причинам. Прежде всего, впервые официально признано наличие в Беларуси политических заключенных. Хоть президент и сопроводил этот термин словами «так называемые», тем не менее, мы можем констатировать факт: в ХХI веке в центре Европы есть страна, где за оппозиционную политическую деятельность людей садят в тюрьму. Такие государства в мире принято называть диктаторскими.
Когда с начала года в Беларуси один за другим стали выходить на волю политзаключенные (последним был освобожден А. Климов), вся политизированная публика пришла к единодушному заключению, что этот процесс нужно рассматривать в контексте стремления белорусских властей прервать ледниковый период в отношениях с Западом. И вот сам А. Лукашенко подтвердил, что их освобождение есть не только проявление гуманизма и доброй воли, а и результат напряженных переговоров с Западом. Политические оппоненты стали заложниками, живым товаром, который обменивают на какие-то реальные дивиденды.Но самый главный политузник — бывший кандидат в президенты А. Козулин остается за решеткой. Многие эксперты высказывали предположение, что уж его-то А. Лукашенко не выпустит. Во-первых, потому, что в ходе президентской избирательной кампании тот повел атаку лично на главу государства. А этого А. Лукашенко не прощает.
Во-вторых, А. Козулин должен быть примерно наказан еще и потому, что он нарушил неписаные правила номенклатурщика: перешел из правящей команды в противоположный лагерь, создав тем самым опасный прецедент.
Наконец, самое главное, оказавшись на свободе, А. Козулин со своей бесшабашной смелостью может снова броситься на штурм властных вершин. Вот этого-то больше всего и боится А. Лукашенко. Не случайно бывший ректор БГУ получил 5,5 лет заточения в колонии, дабы не смог участвовать в следующих президентских выборах.
Однако под давлением международной общественности белорусский лидер встал перед необходимостью как-то решать проблему А. Козулина. Но, видимо, он пришел к выводу, что если уж придется выпускать главного узника страны, то необходимо минимизировать потенциальные угрозы и получить максимальную возможную политическую цену. Еще в интервью испанской газете «El Pais» в декабре прошлого года А. Лукашенко сказал, что А. Козулин может написать прошение о помиловании, а я рассмотрю его. Иначе говоря, президент попытался морально сломить своего главного врага, предложил ему пройти через унижение, обратиться с челобитной. Ему нравится, когда люди, попавшие в немилость, пишут покаянные письма на высочайшее имя. К этому же склоняли оказавшихся за решеткой журналиста П. Шеремета, министра сельского хозяйства В. Леонова, председателя колхоза «Рассвет» В. Старовойтова.
Но А. Козулин отказался писать прошение. Тогда был придуман новый ход. Из заявления А. Лукашенко в Витебске можно сделать вывод, что он готов освободить узника только при условии его эмиграции из страны. Под предлогом сопровождения тяжелобольной жены ему была предоставлена возможность выехать в Германию. Но, как следует из слов президента, А. Козулин отказался и от этой милости, предпочел остаться в колонии.
Итак, из этих заявлений мы лишний раз узнали, что судит и милует политических узников в Беларуси лично А. Лукашенко («Я не знаю, всех ли там выпустили. Я принимал общее принципиальное решение о судьбе так называемых «политзаключенных»).
Вообще на наших глазах появляется новый метод борьбы с оппонентами: выталкивание в эмиграцию. Так в СССР поступали с диссидентами. И вот через 16 лет после распада Советского Союза нечто похожее происходит в Беларуси. Но если лишение советского гражданства основывалось на законодательстве СССР, то белорусскими законами никак не предусмотрено выдворение в эмиграцию, это чистой воды волюнтаризм.
Чем бы ни закончился этот торг, уже сейчас очевидно, что моральную победу в данном поединке одержал А. Козулин. Своим отказом каяться и эмигрировать он лишил А. Лукашенко образа милосердного правителя, способного прощать побежденного врага. Наоборот, экс-кандидат в президенты вынудил главу государства продемонстрировать не только жестокость, но и страх перед узником. Все увидели, что А. Лукашенко элементарно опасается А. Козулина. А чем еще объяснить, что он не хочет выпускать его на свободу и оставлять в стране, а непременно требует уехать за границу? Имидж сильного и всемогущего властителя как-то сразу заметно потускнел.
Ситуацию морального поражения А. Лукашенко еще больше усугубило увязывание освобождения А. Козулина с болезнью его жены. На наших глазах происходит тяжелая человеческая и семейная трагедия. Политическая спекуляция на ней не красит никого. Бывают в жизни ситуации, когда чувство такта требует просто помолчать, если не можешь помочь. Но здесь, видимо, злую шутку сыграла память о том, как в ходе президентской кампании А. Козулин весьма откровенно высказывался о семейной жизни президента. И теперь глава государства отвечает своему оппоненту той же монетой. Получилось, мягко говоря, некрасиво.
Хотя еще трое политузников (А. Козулин, А. Сдвижков, А. Ким) находятся за решеткой, А. Лукашенко заявил, что «в Беларуси вопрос с «политзаключенными» закрыт… Посмотрим, что сделают ЕС и США». Т. е. не выполнив полностью условий, которые выдвигают западные страны, белорусское руководство перебрасывает мяч на противоположную сторону международного поля. В этом проявляется фирменный политический стиль президента Беларуси.
И еще один элемент все того же неподражаемого стиля. Идя на вынужденные уступки, выполняя требование оппонента, А. Лукашенко во что бы то ни стало стремится выглядеть сильным. Отсюда грозные обвинения в адрес Запада, нелицеприятные оценки политики ЕС и США, угрозы вывести их на чистую воду и пр.
В любом случае, можно только порадоваться освобождению из колоний людей, вина которых — несогласие с нынешней государственной политикой. Однако белорусским властям не удастся выдать это за акт благородства и гуманизма. Ибо нет никакого благочестия в самом факте содержания за решеткой политических оппонентов.

 

08:38 22/02/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии