Дурная наследственность

В центральном офисе компании «Славнефть» в четверг прошел обыск. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что в ходе обыска, который провела следственная часть при Главном управлении МВД России, были изъяты документы, которые имеют отношение к финансово-хозяйственной деятельности компании.

Аналитики не исключают, что нынешние обыски связаны как раз с белорусско-российским прошлым компании.
«Возможно, будут найдены какие-то недочеты в работе «Славнефти» в ее российско-белорусский период, – предполагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – И теперь, в преддверии приватизации белорусского ТЭК, белорусской стороне могут быть предъявлены претензии, которые могут быть использованы в качестве рычага давления, чтобы снизить цены на акции белорусских предприятий».
По словам источника, обыск был связан с уголовным делом, возбужденным в отношении руководителей «Славнефти», которых следствие подозревает в уклонении от уплаты налогов.
Поначалу ни от самой компании «Славнефть», ни от ее основных акционеров – ТНК–ВР и «Газпром нефти» – комментариев получить не удалось. Однако эксперты рынка сразу стали полагать, что нынешние проблемы компании связаны с ее давними делами. Поздно вечером это подтвердилось: «Славнефть» распространила сообщение, что следственной частью при ГУ МВД РФ по ЦФО в офисе компании была произведена выемка документов в рамках расследования уголовного дела, заведенного в ноябре 2007 года по факту подозрения о неуплате в 2003 году налогов одной из компаний, зарегистрированных в Республике Калмыкия, которая впоследствии была приобретена «Славнефтью». В компании особо отметили, что ее офис работает в обычном режиме.
Изначально «Славнефть» создавалась как российско-белорусское предприятие, которым владели Минимущества России и Минимущества Белоруссии. Вкладом белорусской стороны стал нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, а Россия внесла Ярославский НПЗ. Однако в 2002 году акции «Славнефти» были проданы Тюменской нефтяной компании (ТНК) и «Сибнефти», которая тогда еще принадлежала Роману Абрамовичу (сейчас эта компания носит название «Газпромнефть» и принадлежит «Газпрому»).
Аналитики не исключают, что нынешние обыски связаны как раз с белорусско-российским прошлым компании. Однако гораздо вероятнее, по словам Абзалова, другая причина столь острого интереса МВД к «Славнефти».
Дело в том, что до 2002 года главой компании был Михаил Гуцериев, который сейчас находится в международном розыске и скрывается за границей.
Правда, основные претензии властей к Гуцериеву связаны не столько со «Славнефтью», сколько с другой его компанией – «Русснефть». Напомним, что в прошлом году правоохранительные органы провели ряд обысков в банках, которые были связаны с опальной компанией.
Кампания против «Русснефти» началась в 2006 году, власти предъявляли ей целый букет обвинений – от превышения лимита добычи нефти до неуплаты налогов (кстати, дело о налогах до сих пор не закрыто). В итоге акции «Русснефти» были арестованы, а сам Гуцериев был вынужден публично отказаться от компании и уйти с поста президента. Тем не менее следственные органы на этом не остановились и продолжили преследование Гуцериева.
Бывшему президенту «Русснефти» было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, что и вынудило его бежать за границу.
Сейчас «Русснефть» находится в подвешенном состоянии, ходатайство на приобретение компании подали сразу два серьезных претендента – «Базэл» Олега Дерипаски и швейцарский сырьевой трейдер Glencore, который является одним из основных кредиторов «Русснефти».
По оценкам экспертов, «Русснефть» может стоить $3–3,3 млрд, однако постоянное увеличение претензий к компании, разумеется, снижает ее цену.
По мнению Дмитрия Абзалова, именно эту цель и преследуют обыски в «Славнефти». «Очевидно, главная задача – усилить дело против «Русснефти» и Гуцериева, увеличить налоговые претензии, что в итоге собьет цену компании при продаже», – считает политолог.
При этом будущее самой компании до конца не определено. Например отраслевые эксперты сразу стали предполагать, что Олег Дерипаска выступает не в качестве окончательного покупателя, а лишь как посредник, который в дальнейшем перепродаст «Русснефть» одной из госкомпаний. Основным претендентом сейчас считается «Роснефть». Правда, появлялись версии, что в борьбу за компанию вступил и «Газпром». Обе эти компании обладают огромным административным ресурсом и могут быть заинтересованы в снижении цены компании Гуцериева.

12:26 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии