Вновь крупная взятка. И вновь она не дошла до получателя

Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело по факту вымогательства крупной взятки – 550 тыс. долларов. В качестве объекта вымогательства выступил известный в Минске бизнесмен – директор ООО «ВДВ» Вячеслав Дулевич, сумевший в 2004 году упрятать за решетку помощника могущественного депутата.

Вновь крупная взятка. И вновь она не дошла до получателя

Подробности нового крупного дела по вымогательству взятки пока не  разглашаются. На данный момент известно лишь, что в числе обвиняемых трое лиц, которые, по мнению оперативников Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома, подстрекали директора ООО «ВДВ» Вячеслава Дулевича к передаче взятки в размере 550 тыс. долларов. Деньги предоставлялись для благоприятного решения вопроса о выделении земельного участка в д.Щемыслица Минско¬го района. По предварительной версии следствия, бизнесмен хотел построить в деревне, которая находится недалеко от оживленной брестской трассы и МКАД, станцию технического обслуживания.
Решить этот вопрос якобы должны были высокопоставленные исполкомовские чиновники. Однако на данный момент сведениями о конкретных чиновниках, которые могли иметь отношение к данной сделке, следствие не располагает. Именно поэтому троим арестованным гражданам предъявлено обвинение в мошенничестве и вымогательстве взятки. Иными словами, крупная оперативная разработка, как это часто происходит в последнее время, заглохла на посредниках. Но сказать, что в этом вина сотрудников УБЭП, было бы неправильно. МВД уже давно приняло на вооружение стратегию, согласно которой оперативники не должны рисковать крупными суммами денег при проведении оперативных экспериментов. Это сразу же поняли чиновники и подняли размер мзды до невиданных размеров, которые гарантируют им достаточную защищенность.

Впрочем, в данном деле есть еще один интересный момент. Это личность директора ООО «ВДВ» Вячеслава Дулевича. Он известен в столице как крупный бизнесмен, занимающийся торговлей автозапчастями. Более того, он приобрел особую известность в 2004 году, когда его машину заминировали. Причем организатором акции выступил Сергей Стасюн – помощник депутата и ближайшего сподвижника президента Виктора Кучинского. Как установил суд, 29 марта 2004 года приблизительно в 17.00 В.Дулевичу позвонили по телефону и сказали: «Под твоей машиной лежит пакет с бомбой. Подумай о себе и своей семье. В ментовку не обращайся!» Однако бизнесмен поступил с точностью до наоборот. По вызову пострадавшего была направлена группа разминирования спецподразделения «Алмаз». Саперы установили, что в заложенном под автомобилем пакете предположительно находится взрывное устройство из 240-граммовой тротиловой шашки и часового механизма. Вывозить бомбу не решились и уничтожили на месте при помощи так называемого деструктора.
Пострадавший бизнесмен сразу указал на Сергея Стасюна как на самого вероятного организатора преступления. По словам В.Дулевича, в конце 2002 года сотрудники Департамента финансовых расследований КГК РБ провели масштабную проверку ООО «ВДВ». Были выявлены нарушения в деятельности фирмы, и суд Московского района столицы наложил на нее санкции. В доход государства были конфискованы запасные части к автомобилям на сумму 480 млн рублей. Обжалование решения суда ни к чему не привело, и директор «ВДВ» обратился за помощью к своему товарищу – начальнику отдела Службы безопасности президента Андрею Подобеду. Тот свел бизнесмена с помощником депутата Кучинского Сергеем Стасюном, которого представил как влиятельного сотрудника Совбеза. Стасюн заявил, что вопрос вполне решаем, однако для начала необходимо пожертвовать 20 тыс. долларов на нужды некоей тайной организации, состоящей из влиятельных в Беларуси лиц. В конце января 2003 года бизнесмен деньги отдал, но конфискованный товар назад не получил. Через три месяца Стасюн потребовал еще 25 тыс. долларов якобы для передачи руководителю ДФР. Эти деньги бизнесмен также передал помощнику депутата, но дело опять не сдвинулось с мертвой точки. Летом 2003 года потребовалось 5 тыс. долларов якобы для председателя Верховного суда, а в декабре — 20 тыс. долларов для некоего влиятельного сотрудника республиканской прокуратуры. Участвовать в дальнейшей благотворительности директор «ВДВ» отказался. 10 марта 2004 года, когда помощник депутата запросил еще 10 тыс. долларов опять якобы для руководителя ДФР, Вячеслав Дулевич денег не дал, а потребовал предоставить доказательства решения его проблемы, а также попросил написать расписки в получении прежних сумм. Ни того, ни другого помощник депутата не сделал. Вместо этого он организовал минирование автомобиля бизнесмена. По словам Стасюна, идея «попугать» директора «ВДВ» исходила от президентского охранника Подобеда. Якобы тот подыскивал себе новое доходное место работы. Предполагалось, что бизнесмен, обнаружив взрывное устройство, спишет все на «братков» и обратится за помощью к Подобеду и Стасюну, предложив им работу в службе безопасности ООО «ВДВ» за 3 тыс. долларов в месяц. Однако суд оправдал начальника отдела Службы безопасности президента Андрея Подобеда, ставшего к тому времени уже бывшим. Зато помощник Кучинского получил за свои дела 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Как видно из предыдущего скандального дела, Вячеслав Дулевич настолько тертый калач, что смог упрятать за решетку даже помощника могущественного депутата. Именно поэтому вызывает удивление новая скандальная история с его участием в качестве потерпевшего. Трудно представить, что его мог кто-то «развести» на 550 тыс. долларов. Возможно, речь идет о конкретной взятке, которая предназначалась конкретным чиновникам, или о банальной подставе.

13:27 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии