Чем богат Гохран?

Фонд драгоценных камней Гохрана Беларуси составляет 13 тыс. карат. Об этом сообщила журналистам начальник главного управления драгметаллов и драгкамней Минфина Оксана Зубович.

В настоящее время в Гохран поступают ценности (драгметаллы и драгкамни), полученные в результате деятельности различных учреждений республики (органов госуправления, Национального банка, предприятий, правоохранительных и таможенных органов). По словам Оксаны Зубович, по состоянию на начало года размер золотого запаса (основной части Госфонда), который формируется Национальным банком, составлял в пересчете на золото около 27 т. Фундаментом этого золотого запаса являются драгоценные металлы, отпущенные из Гохрана в 1998 году.

Как отметила Оксана Зубович, основная часть ценностей золотого запаса формируется за счет сбора и переработки лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. В частности, ежегодно в Госфонд за счет такой деятельности поступает около 400 кг. Кроме того, в Беларуси действует налаженная система скупки ценностей у населения (ежегодное поступление - около 115 кг). Помимо этого Гохран покупает конфискат из драгоценных металлов и камней, невостребованные населением ценности из ломбардов (соответственно 15-20 и 65-70 кг золота в эквиваленте).

Всего за истекшие 15 лет деятельности Гохрана в него поступило около 10 т драгоценных металлов в эквиваленте золота, отпущено - около 7 т. Ежегодно в Гохран в среднем поступает около 600 кг драгметаллов в золотом эквиваленте.

По словам Оксаны Зубович, из Гохрана отпуск драгоценных металлов и камней производится в пределах установленных квот. В частности, поставками из Гохрана полностью закрывается потребность ювелирного производства Беларуси в золоте.

Как подчеркнула Оксана Зубович, из недр Беларуси был добыт всего 1 кг золота, которое в настоящее время хранится в Гохране. По ее мнению, добыча золота нерентабельна, и сейчас она в нашей стране не ведется.

В настоящее время в Гохране работают 43 специалиста, в том числе эксперты по драгоценным металлам, геммологи, эксперты по культурно-историческим и нумизматическим ценностям. Созданы условия для аттестации таких ценностей, их экспозиций и хранения коллекций. На 1 января 2008 года в Гохране хранилось 550 золотых, 20,5 тыс. серебряных изделий, предположительно отнесенных к культурно-историческим ценностям, 3,8 тыс. золотых и 191 тыс. серебряных монет, требующих аттестации.

09:44 25/02/2008




Loading...


загружаются комментарии