Польский капитал белорусских реалий не боится

Одна из крупных польских компаний заинтересована в разработке Острожанского месторождения бентонитовых глин в Беларуси, сообщила сегодня заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Галина Волчуга на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, Беларусь готова передать это месторождение польской компании в концессию. Сейчас ведутся переговоры о конкретных условиях сотрудничества.

 

Как отметила Галина Волчуга, проведенные исследования показали, что бентонитовые глины указанного месторождения характеризуются не очень высоким качеством. "Однако польская сторона предложила смешивать наши глины с глинами высокого качества из Словакии для производства продукции из этого полезного ископаемого, - сказал она. - Сейчас мы рассматриваем возможность реализации этого предложения".

 

Замминистра природных ресурсов и окружающей среды рассказала, что подготовлены также к передаче в концессию Околовское и Новоселковское месторождения железных руд. Ведутся переговоры с потенциальными партнерами. Планируется, что в перспективе на базе одного из этих месторождений будет построен горно-обогатительный комбинат. Готовится к сдаче в концессию и Бриневское месторождение гипса. Предполагается, что полезные ископаемые здесь будут добываться шахтным способом.

 

Галина Волчуга пояснила, что месторождения полезных ископаемых в Беларуси согласно Инвестиционному кодексу могут сдаваться по концессионным и инвестиционным договорам. "Однако следует отметить, что месторождения, имеющие важное значение для народного хозяйства Беларуси, в концессию не передаются", - добавила она.

08:47 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии