Пограничное время для предпринимателей

После серии акций протеста ИП переживают полосу безвременья. Их главная забота — любым способом сохранить бизнес.

Такое мнение в беседе с корр. "БР" высказала председатель совета витебского ТЦ "Эвиком" Ирина ЯСКЕВИЧ.

 

— Ирина, витебские предприниматели не поддержали последнюю акцию протеста ИП. Может быть, ситуация с малым бизнесом у вас лучше, чем в других регионах?

 

— Отношение властей к малому бизнесу везде примерно одинаковое. Не вышли же на акцию, думаю, от безысходности. Чего можно добиться протестами? Кто нас слышит? Кто на нас обращает внимание? Много и тех, кто просто запуган.

 

Новая волна недовольства может подняться, если увеличат налоги, сократят ассортиментные перечни.

 

— Многие ли ИП, работающие в вашем торговом центре, воспользовались дополнительным сроком для регистрации ЧУПов?

 

— "Эвиком" — крупная торговая площадка, и я бы сказала, что ситуация здесь достаточно характерная для всего города. Заявления на перерегистрацию у нас подало около 20% работающих. Не думаю, что в оставшиеся до 1 марта дни произойдет какой-то взрыв регистрационной активности. Времени проанализировать все обстоятельства и принять обдуманное решение было достаточно.

 

В основном в ЧУПы подались те, кто занимается оказанием услуг. Им эта форма действительно дает неплохие возможности осуществления деятельности. А вот ИП, стоящие за прилавком, пытаются сохранить свой бизнес, либо сократив число торговых мест и уволив наемных работников, либо приняв на работу родственников, либо оформив продавцов в качестве предпринимателей. О том, чтобы кто-то вообще оставил бизнес, я не слышала. Других возможностей как-то заработать, прокормить семью у ИП нет.

 

— Разъяснение МНС относительно возможности найма некоторых категорий работников оказалось для ИП полезным?

 

— Письмо нужное, кому-то оно, наверное, позволит сохранить бизнес. Ведь, допустим, без грузчика или водителя предпринимателям, торгующим на рынке, работать невозможно.

 

Однако статус документа оказался недостаточно высоким, поэтому не во всех налоговых инспекциях знают, как его применять. Ведь Указ № 760 напрямую таких поблажек не дает. Устно нам разъясняют, что можно взять на работу физическое лицо в качестве помощника, не принимающего непосредственного участия в бизнесе. В то же время бухгалтер, водитель, уборщик может быть только юридическим лицом либо ИП, имеющим право оказывать такие услуги.

 

— Насколько успешен сегодня малый бизнес? Предприниматели говорят о том, что обороты на рынках резко упали.

 

— Сегодня всем трудно. Люди потеряли льготы, сложнее стало находить приработок. Растут коммунальные платежи, расходы на образование. Соответственно, покупательная способность заметно снизилась. Предприниматели стараются не завозить дорогой товар — его не продашь. Неуверенность ИП в завтрашнем дне вынуждает их делать ставку на остатки товара. Уровень качества и ассортимент предложения на рынках стали значительно хуже.

 

Новоиспеченные ЧУПы тоже пока "не понимают" своего бизнеса. От ИП они отличаются в основном повышенной налоговой нагрузкой и большими размерами штрафных санкций в случае нарушений. И хотя для них сохранена возможность не иметь всего пакета документов на товар, упрощенная отчетность, вести в этом формате прибыльный бизнес пока мало кому удается. Учредитель счастлив, если, работая на остатках товара и не делая новых закупок, закрыл месяц с нулевой прибылью.

 

Многочисленные нормативные документы, принятые в отношении ЧУПов, все равно не закрыли всех возникающих в их деятельности вопросов. Нет ясности даже с числом наемных работников. У юрлица должны быть директор, бухгалтер. И что, остается возможность нанять еще только одного работника? Какие же доходы должен иметь бизнес, чтобы один человек мог прокормить троих?

 

— Каковы, на ваш взгляд, у малого бизнеса перспективы?

 

— Не знаю. Сейчас какое-то пограничное время, полная неопределенность. Предприниматели используют любые возможности, чтобы сохранить бизнес, хоть как-то продержаться. О перспективах никто не думает. Пройдет год, ЧУПам отменят многие льготы, лишатся последних льгот ИП. Условия станут для всех равные, но для малого бизнеса совершенно неприемлемые. Люди, конечно, постараются приспособиться и к ним — жить-то надо. Только, может, лучше заранее принять такие законы, которые не будут мешать бизнесу, а дадут, наконец, возможность нормально работать.
08:54 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии