Тайны мобильной сделки

За сколько продан пакет акций Velcom и почему это до сих пор держалось в секрете — уже не тайна, если не принимать в расчет некоторые нюансы.

Тайны мобильной сделки

При продаже госпакета акций

Velcom стороны договаривались о конфиденциальности сделки, сообщил 19 февраля журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

"Это была политика нашего государства, которая касалась финансовых вопросов. Вы помните, что тогда надо было рассчитываться с Россией за газ, надо было искать кредиты, и поэтому с покупателем договорились, что до перечисления денег в бюджет Республики Беларусь мы и покупатель сохраним конфиденциальность", — объяснил Г. Кузнецов, почему до недавнего времени не оглашалась сумма сделки.

Сегодня это уже не тайна: госпакет акций продан за 556 млн. USD. Правда, называя эту сумму, глава Госком-

имущества сказал, что речь идет о 30% акций. На это никто из журналистов, судя по публикациям, не обратил внимания.

Вполне вероятно, что Г. Кузнецов оговорился, назвав 30% вместо 51%. Но в таком случае 556 млн. USD — это заниженная сумма сделки.

Если же Г. Кузнецов не оговорился, то можно допустить что 556 млн. USD — это сумма, уплаченная покупателем за 31% акций, которыми владело до совершения сделки Минсвязи. Заметим, что 20% акций в контрольном пакете, принадлежавшем государству, владело ЗАО "Белтехэкспорт". И если эта версия верна, то в таком случае общая сумма сделки по продаже австрийской компании Telekom Austria Group госпакета акций Velcom составила чуть более 500 млн. EUR. Из них около 200 млн. USD могло достаться ЗАО "Белтехэкспорт".

Напомним, что принадлежавший государству контрольный пакет акций компании "Мобильная цифровая связь" был продан в августе 2007 года второму совладельцу компании — SB Telecom (Кипр). Предположения экспертов о том, что госдоля была продана за 500 млн. USD, строились на словах президента А. Лукашенко, который в апреле 2007 года публично сообщил о поступившем из-за рубежа "супервыгодном" предложении — продать 51% акций "МЦС" за 300-500 млн. USD. В октябре австрийская компания Telekom Austria Group купила 70% акций SB Telecom за 730 млн. EUR. Как сообщил 20 ноября на пресс-конференции в Минске генеральный директор Telekom Austria Group Борис Немшич, оставшаяся доля 30% в SB Telecom Ltd может быть выкуплена в IV квартале 2010 года за 320 млн. EUR плюс дополнительное вознаграждение, которое будет зависеть от будущих результатов финансовой деятельности "МЦС".

Вообще, как следует из официальных комментариев, сделка по продаже пакета акций сотового оператора — исключение из правил. Как подчеркнула на пресс-конференции директор фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек, вся информация о купле-продаже акций предприятий, в том числе ОАО "Белтрансгаз", прозрачна. В частности, эта информация размещается на официальном сайте Госкомимущества www.gki.gov.by.

Н. Жерносек напомнила, что недавно "Газпрому" продан очередной пакет акций (12,5%) "Белтрансгаза" за 625 млн. USD. Эти средства, как и от продажи всех других предприятий республиканской собственности, поступили в республиканский бюджет. Деньги от реализации коммунальной собственности направляются в местные бюджеты. Поэтому говорить о том, "куда деньги уходят?", некорректно, считает руководитель госфонда.

Н. Жерносек также сообщила, что список предприятий, которые в текущем году планируется реформировать путем преобразования в акционерные общества, будет сформирован к концу февраля — началу марта 2008 года. "В нем нет крупных промышленных предприятий, таких как МАЗ, МТЗ", — отметила Н. Жерносек.

"Да, наш автозавод сегодня на плаву. Но, наверное, один, без объединения с российскими монстрами, он не сможет бороться с крупными корпорациями других стран, например с немецкими автомобильными заводами", — сказал о МАЗе Г. Кузнецов, продолжая тему возможного акционирования крупных предприятий.

При этом председатель Госком-

имущества убежден, что "не надо идти на акционирование сломя голову". "Одним из принципов приватизации государственной собственности является дифференцированный подход к каждому объекту", — заметила Н. Жерносек. По мнению специалиста, "нельзя разработать одинаковые условия продажи акций какой-нибудь строительной компании и, например, такого гиганта, как "Мотовело". "Это разные объекты по назначению, специализации, по социальным проблемам и мерам по оздоровлению этих предприятий. В соответствии с этими характеристиками разрабатываются условия продажи того или иного объекта", — пояснила директор фонда.

Она отметила, что существуют три способа продажи акций государственных предприятий: на конкурсной основе, с аукциона и адресная продажа. "Но основной формой у нас являются первые два способа", — сказала Н. Жерносек.

Директор фонда, говоря о продаже акций Березовского комбината силикатных изделий компании "Трайпл", с удовольствием отметила, что в Беларуси уже сформировался класс отечественных инвесторов, которые готовы своими капиталами и технологиями участвовать в оздоровлении предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08:55 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии