«Евросеть» - смена руководства

Алесь Мухин оставил кресло руководителя белорусского филиала «Евросети». Как сообщили «Белорусским новостям» в компании, А.Мухин уволился по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы.
Теперь Алесь направит свою энергию в сферу торговли и услуг, не связанную с сотовым ритейлом.

С 21 февраля генеральным директором ИООО «БелЕвросеть» стал Константин Козенков, недавний зам Мухина, а управляющим директором назначен Роман Кананыхин, до этого занимавший должность коммерческого директора.

Сегодня в компании подводят итоги работы прежнего руководителя: «За два с половиной года под руководством А.Мухина филиал «Евросеть» в Беларуси достиг значительных результатов — процессы запуска сети, ее развития и оптимизации на сегодняшний день завершены. Одни менеджеры поддерживают высокие темпы развития, другие работают над коммерческой эффективностью бизнеса».

 

Основная задача, которую необходимо решать сейчас — повышение эффективности и прибыльности. В компании надеются, что «все процессы оптимизации бизнеса «Евросети» в Беларуси и кадровые изменения будут способствовать решению данной задачи».

 

У руля белорусского филиала известного российского ритейлера А.Мухин встал вместе с появлением компании на белорусском рынке и поначалу вынашивал громадье планов: собирался выстраивать местный рынок ритейла, делать из компании лидера. Первый салон «Евросеть» открыла в сентябре 2005-го. В мае 2007-го число торговых точек было доведено до круглых 100. Однако уже в июне-июле несколько салонов были закрыты.

 

Лишь спустя полтора-два года после начала работы в Беларуси компания стала высказывать предположения о возможном уходе — уж больно рынок неэффективный. Высокие налоги и большая доля «серого» импорта лишают здешний бизнес рентабельности.

 

Председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин в июле прошлого года заявил, что компания вскоре может принять решение покинуть Беларусь — «налоги там выросли на 10%, и мы уже движемся к убыткам».

Окончательное решение, быть или не быть здесь «Евросети», компания должна принять в этом году.

09:00 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии