Уже ведром стала чарка

Нынешний год объявлен в Беларуси Годом здоровья.

Уже ведром стала чарка

Как сообщила пресса, в связи с этим Минздрав уже не только предупреждает, но и делает позитивные предложения. В количестве 118 мероприятий по пяти разделам они входят в план соответствующих мероприятий. Среди прочего предусмотрено формирование здорового образа жизни и культуры взаимоотношений.

Особенно интересно о культуре взаимоотношений. Поясним. В прошлом году производство водки в Беларуси увеличилось на 18% по сравнению с позапрошлым годом. В свою очередь, в 2006 году ее произведено на 23% больше, чем в 2005-м. По табачным изделиям диспозиция выглядит следующим образом — плюс 20% и плюс 30%. Таким образом, за два года производство водки увеличилось на 45%, папирос и сигарет — на 56%.

В чисто экономическом смысле табак и водка ничем иным от других товаров не отличаются и органично входят в стоимость произведенного ВВП. На текущий год минимальным прогнозом предусмотрен рост ВВП на 12%. Производство указанных нами товаров имеет тенденцию к превышению среднего темпа. Поэтому можем предположить, что за "трехлетку" (2006-2008 гг.) производство спиртного в стране фактически удвоится. Ненамного меньше будет рост в табачной отрасли.

И, в отличие от многих других товаров, данная продукция на складах не залежится — в положенный срок напитки выпьют, табак выкурят. Как говорится, на здоровье в Год здоровья!

Разумеется, водка — не пулемет, но с ног валит. Поэтому можно только приветствовать рост спиртного экспорта, особенно если он осуществляется в так называемые демократические страны. Однако очень много и с каждым годом все больше этого зелья выпивается внутри страны. В 2006 году реализация спиртного на внутреннем рынке достигла 10 литров в абсолютном алкоголе на душу населения, в прошлом приблизилась к 11 литрам.

В данном случае душа населения — среднестатистическая, поэтому доза распределяется поровну между младенцами и пенсионерами, пионерами и комсомольцами, мужчинами и женщинами. Если же выделить из общего количества только пьющих, а среди них — сильно пьющих, то, во-первых, следует удивиться колоссальному запасу здоровья, заложенному в них природой, во-вторых, придется признать, что, кроме как на пьянку и необходимый для восстановления сил отдых, времени у них ни на что другое не остается. Приходится пить и на производстве, стыдливо не замечая развешенные повсюду в цехах приказы не делать этого.

Понятно, что в такой ситуации культура взаимоотношений, допустим, между начальником и подчиненным, сводится к традиционному вопросу: "Ты меня уважаешь?".

По вопросу здорового образа жизни консенсус тоже давно найден: одним — "литрбол", другим — хоккей с шайбой.

Сохраняя верность принципам детерминизма, скажем: рост потребления алкоголя является прямым следствием роста его производства. Обратным следствием является ухудшение демографической ситуации, поскольку потребление ВВП в такой форме резко сокращает время участия реципиентов в воспроизводстве народонаселения.

Поэтому кривая производства и потребления алкоголя поднимается вверх, а кривая роста народонаселения приобрела устойчивую отрицательную динамику. Не спасает даже как бы наблюдаемый отдельными демографами

"беби-бум".

Да и почему бы не пить? В прежние годы (в советские, понятно) за бутылку водки можно было совершить сотню поездок в городском транспорте, купить два килограмма колбасы или три килограмма мяса, съесть семь комплексных обедов в заводской столовой. Сейчас комплексный обед относительно водки подорожал в семь раз, а водка, соответственно, против обеда в семь раз подешевела.

Самое пикантное состоит в том, что государство практически никак не может повлиять на ситуацию. Алкогольные напитки — это 14% розничного товарооборота, это большие и живые деньги, получаемые при минимуме затрат, гарантированное полупьяное состояние значительной части электората, которая ничего сверх того, что имеет, не желает. Чего хотеть-то, если выпивка дешевле закуски? Если в этом вопросе уже торжествует явочным путем утвердивший себя коммунизм.

Попробуй подступись. Подними цену на спиртное — поползет инфляция. Надо будет что-то удешевлять. Что, интересно? Молоко, мясо, коммунальные услуги?

Остается только пропаганда здорового образа жизни. Ненавязчивая. Чтобы на самом деле народ не вздумал отказаться от своих вредных привычек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

09:01 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии