Закрома родины

В этом здании на улице Кальварийской хранится единственная в Беларуси коллекция знаменитой ювелирной фирмы «Фаберже». Правда, посетители в этом учреждении — редкие гости. Даже журналистов сюда пускают только по самым знаменательным поводам. Ведь Гохран – это не просто учреждение, а фактически кладовая страны.

Но в день своего 15-летнего юбилея Гохран открыл двери перед журналистами, чтобы продемонстрировать свои достижения.
За свою 15-летнюю историю Гохран через свои хранилища пропустил почти 60 тонн драгоценных металлов, или 10 тонн в золотом эквиваленте. Отпустили 7 тонн драгметаллов в пересчете на золото для различных государственных и экономических нужд. Основной источник пополнения золотого запаса Гохрана – так называемые вторичные драгметаллы. Достаточное количество технических агрегатов содержит в себе сплавы с драгметаллами. Когда это оборудование выходит из строя, его утилизируют на белорусских предприятиях. И, таким образом, ежегодно в Гохран поступает до 400 килограммов золота. Еще почти 115 килограммов золота в эквиваленте дает скупка ценностей у населения, а 65 килограммов поступает из ломбардов — так называемые невостребованные ценности.
Но самые дорогие вещи в Гохране – конфискованные драгоценности. В золотом эквиваленте их поступает от правоохранительных органов около 19—20 килограммов ежегодно. Многие из этих вещей представляют культурно-историческую ценность. Для них в Гохране создали специальный выставочный зал. Тут и работы знаменитой фирмы «Фаберже»: яйцо в футляре, матрешка и статуэтка старичка-крестьянина.
Она была задержана на таможне: владелец не внес ее в декларацию. Статуэтка выполнена из поделочного камня, который разрешено беспрепятственно перемещать через белорусскую границу. Но есть у старичка маленький секрет, который и привел его в Гохран: золотой поясок. Тоненький, толщиной в долю миллиметра, но это золото и стало поводом для конфискации. Рядом выставлены старинные сервизы с инкрустацией, серебряный письменный прибор прошлого века, ювелирные украшения с бриллиантами старой огранки. Они отличаются от современных диамантов несколько неправильными гранями, но сияние камней безупречно.
Сейчас в Гохране около 550 золотых и 20,5 тысячи серебряных изделий, которые могут представлять историко-культурную ценность. Ждут своей аттестации 3,8 тысячи золотых и 191 тысяча серебряных монет. В ближайшем будущем руководство Гохрана планирует организовать работу по исследованию этих ценностей, и, возможно, в дальнейшем они будут передаваться временно для экспозиций в музеи.
12:00 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии