Александр Ярошук: «Грандиозные успехи нашего сельского хозяйства - не более чем пшик…»

Недавно по официальным средствам массовой информации прошло сообщение, что экспорт белорусской сельхозпродукции в страны СНГ в 2007 году возрос в 2,3 раза, в дальнее зарубежье - в 2,6 раза. Всего в 2007 году продукция АПК Беларуси направлялась в 56 стран мира.

Александр Ярошук: «Грандиозные успехи нашего сельского хозяйства - не более чем пшик…»

Объем экспорта превысил $1,2 млрд., что почти на 35% больше, чем в 2006 году. Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук считает, что сельскохозяйственное чудо на самом деле дутое.
- С одной стороны, это, конечно, здорово, что так стремительно вырос белорусский экспорт продовольствия за рубеж, - сказал Ярошук «Белорусскому партизану». - Свою роль сыграл повышенный спрос на продукты питания, и особенно, на молочные продукты – сыры, сухое молоко и т.д. В ущерб внутреннему рынку белорусские производители сконцентрировали свое внимание как раз таки на последнем.

С другой стороны, надо смотреть на наше сельское хозяйство в комплексе. Согласно официальной статистике, рентабельность белорусского Агропрома в 2007 году составила 6 процентов. На 1 га сельхозугодий государством вкладывалось 190 долларов – огромная сумма. Если посчитать годовой цикл вложений в сельхозсектор, то он получается все равно убыточным. И самое обидное в этой ситуации, что повышение экспорта практически никак не повлияло на конкурентоспособности и эффективности нашего сельскохозяйственного производства.   


 

13:00 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии